назад

 

Аргасовые клещиВ семейство аргасовых клещей входит около 100 видов, распространенных во всех частях света. В пустынных и предгорных районах южной зоны стран бывшего СССР встречается около 20 видов этих клещей.
Аргасовые клещи не имеют спинных щитков, покрыты плотным мелкобугристым покровом, нередко с характерным рантом по всему краю тела. Хоботок сверху не виден, тело овально-вытянутой или круглой формы, длиной в несколько миллиметров. Обитают обычно в норах, пещерах, трещинах старых построек, в скотных или жилых помещениях. Могут сосать кровь неоднократно. Самки откладывают яйца несколько раз в течение своей жизни, срок которой достигает 15—25 лет.
К аргасовым относятся поселковые и норовые клещи рода Ornithodoros (или, по другой классификации, Alectorobius). Так, одним из основных переносчиков клещевого возвратного тифа в Средней Азии является поселковый клещ О. papillipes ( = А. tholozani) (см. рис. 67, В). Тело его длиной 5—8 мм и шириной 3—4 мм. Самки несколько крупнее самцов, внешне отличаются друг от друга в основном по строению полового отверстия.
Самки откладывают яйца в конце лета и осенью. Голодная личинка плоская, округлая, ротовые части заметно выдаются вперед, ноги тонкие и длинные. Следующие стадии— нимфы и затем взрослый клещ. Продолжительность развития зависит от климатических условий и частоты питания.
Клещи устойчивы к голоданию: личинка сохраняет жизнеспособность до 1/2—2 лет, нимфы и взрослые — до нескольких лет.
К семейству аргасовых относится куриный клещ рода Argas, обычный обитатель курятников.
Аргасовые клещи нападают и на человека. В месте укуса появляется темно-красный узелок, затем образуется пузырек, заполненный кровянистой жидкостью. Беспокоит сильный зуд.
В целях уничтожения клещей норы и другие возможные места обитания обрабатывают препаратами ДДТ или гексахлорана, хлорофосом и т. д. В помещениях применяют инсектицидные шашки.

 

назад