назад

 

Иксодовые клещи

Клещи семейства иксодовых распространены во всех странах. В странах бывшего СССР встречается более 60 их видов, причем половина является переносчиками болезней человека, как, например, клещевого сыпного тифа, Ку-лихорадки, клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки, туляремии и др.
Клещи являются не только переносчиками, но и хранителями возбудителей (вирусы, риккетсии, бактерии) в природе, сохраняя их в своем организме в течение ряда лет и передавая потомству.
Взрослые клещи подстерегают свою добычу в лесу, в поле, на пастбищах, в скотных помещениях. Особенно активно многие виды клещей нападают на человека и животных весной и ранним летом. Присасываются они незаметно и безболезненно, так как выделяемая ими слюна содержит анестезирующие вещества.
Человек может заразиться не только при укусе клеща, но также и при его раздавливании руками, например, при снятии с животных или во время стрижки скота.
Иксодовые клещи довольно крупные, покрыты сверху спинным плотным щитком. У самцов этот щиток покрывает всю верхнюю часть тела, а у самок, нимф и личинок— только переднюю часть. Самки могут высасывать крови во много десятков раз больше собственного веса, достигая нередко размера крупного боба. Самцы поглощают крови значительно меньше.
После кровососания самки откладывают массу яиц (рис. 65), обычно в норках, песке, лесной подстилке, в скотных помещениях. Оплодотворение самок происходит еще в процессе кровососания на теле хозяина. Вылупившиеся личинки (они имеют 3 пары ног в отличие от взрослых форм) питаются также кровью, в зависимости от их вида — на сельскохозяйственных или на различных диких животных, чаще мелких, например на грызунах, ежах и т. д. (рис. 66).
После определенного периода развития (для разных видов клещей и в зависимости от климатических условий от 10 дней до нескольких месяцев) личинка превращается в следующую стадию — нимфу. Последняя отличается от личинки тем, что имеет уже, как и взрослый клещ, 4 пары ног, но у нее еще нет развитой половой системы, в частности отсутствует половое отверстие. Нимфы также присасываются к различным животным, питаются в течение нескольких дней и затем отпадают, превращаясь после линьки во взрослого клеща. Весь период развития от яйца до половозрелой особи у разных видов клещей может длиться от полугода до нескольких лет.

 

Самки иксодовых клещей откладывают массу яиц.

Рис. 65. Самки иксодовых клещей откладывают массу яиц.

 

Иксодовые клещи, присосавшиеся на еже

Рис. 66. Иксодовые клещи, присосавшиеся на еже.

 

 

Иксодовые и аргасовые клещи
Рис. 67. Иксодовые и аргасовые клещи.
АтаежныйклещIxodes persulcatus. Самка, вид сверху (Е. Н. Павловский); Б — пастбищный клещ Dermacentor pictus. Самец, вид сверху (Б. И. Померанцев); В — поселковый клещ Ornithodorus papillipes. Самец, вид сверху и самка, вид сбоку (Е. Н. Павловский, Б. В. Лотоцкий).

 

В качестве примера ниже приводится описание нескольких видов иксодовых клещей.

 

Таежный клещ (Ixodes persulcatus) встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, в северо-западных областях Европейской части бывшего СССР.
Самка клеща имеет овальное тело, суженное кпереди (рис. 67, А), длиной до 3 мм. На переднем конце—сравнительно длинный хоботок, основание его имеет форму прямоугольника. К основанию хоботка прикреплены че- тырехчлениковые пальпы, прикрывающие хоботок сверху. Пальпы являются органами чувств, помогающим клещу подбирать место для присасывания. Хоботок (г и- п ос том) является приспособлением, с помощью которого клещ прикрепляется к коже.
Половое отверстие расположено в средней части брюшной стороны, анальное отверстие — ближе к заднему концу тела. Хорошо выделяется дугообразная борозда, охватывающая анальное отверстие спереди и оканчивающаяся у заднего конца тела. Этот признак характерен для клещей рода Ixodes. На боках тела располагаются дыхательные пластинки, строение которых учитывается при определении вида клещей.
Личинки и нимфы питаются на мелких диких животных и птица'х, на развитие каждой стадии требуется не менее года. Обитают указанные стадии после питания в лесной подстилке.
Взрослые клещи активны с апреля по июль, паразитируют обычно на домашних и диких копытных животных. В голодном состоянии могут сохранять жизнеспособность до 9—10 месяцев. Взрослые клещи нападают и на человека, являясь основным переносчиком клещевого (таежного) энцефалита.

 

 

Клещ Ixodes ricinus встречается в лесной и лесостепной зоне Крыма, Кавказа, средней полосы Европейской части СССР, юга азиатской части страны. На юге (Закавказье) наиболее активны в марте — апреле л в октябре, а на севере (Карелия)—в июле. Объясняется это различными климатическими условиями.
Срок развития от 3 до 7 лет, зимуют все фазы. Личинки при невысокой температуре (10—15°С) могут голодать до 2 лет, нимфы — более года.
Взрослые клещи встречаются на сельскохозяйственных животных, а также на диких (лоси, зайцы, ежи, грызуны). Нападают на человека, переносят клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и др.
Длина тела клеща 2,5—3 мм, цвет темно-коричневый. По строению напоминает таежного клеща.
Пастбищные клещи рода Dermacentor являются переносчиками клещевого сыпного тифа, клещевого энцефалита, туляремии. Отличаются они щитком, покрытым белым эмалевым рисунком. Различные виды этого рода встречаются в лесной зоне страны, в степях и пустынях, особенно в речных долинах с богатой кустарниковой растительностью, в местах выпаса скота. Взрослые клещи наиболее активны с марта по июнь, питаются на сельскохозяйственных животных, а также на зайцах, ежах. Личинки и нимфы встречаются в летний период, питаются на мелких диких животных.
Самка клеща Dermacentor marginatus после кровососания может отложить яйца и на следующий год. Личинки после выхода из яиц уже через 10 дней способны сосать кровь, голодание выдерживают до 1—2 месяцев. Продолжительность развития личинок составляет 10— 20 дней, нимф — до 25 дней при температуре 17—22°С. Взрослые клещи выдерживают голодание до 3 лет.
Клещ сравнительно крупный, тело овальное. По краям передней трети щитка расположены плоские глаза.
Другой представитель этого рода D. pictus (см. рис. 67, Б) в общих чертах напоминает предыдущего. Длина тела 6—8 мм при ширине 3—5 мм. Спинной щиток покрыт довольно значительным эмалевым рисунком с промежуточными пятнами бурого цвета. Срок жизни в природных условиях достигает 2—4 лет.
Важное значение имеют также представители рода Hyalomma. М. П. Чумаков с сотрудниками доказали роль клещей (Н. plumbeum, Н. asiaticum) в передаче вируса — возбудителя геморрагической лихорадки. Взрослые клещи паразитируют на домашних животных, молодые стадии питаются на мелких диких животных, грачах.
Клещи достигают б—7 мм длины, спинной щиток бурый или темно-коричневый, по краю расположены выпуклые глаза.
В целях борьбы с иксодовыми клещами проводят обработку сельскохозяйственных животных хлорофосом и некоторыми другими препаратами, выжигают сухую растительность. В ряде случаев проводят авиаобработку крупных территорий препаратами ДДТ, байтексом, карбофосом и др.
В качестве личной профилактики рекомендуется ношение закрытого комбинезона, использование отпугивающих препаратов (репеллентов), само- и взаимоосмотр после пребывания в лесу или поле. Присосавшихся клещей удаляют. Для этого кожу вокруг клеща смазывают вазелином или разведенной йодной настойкой, на клеща непосредственно у кожи накладывают петлю из нитки (если нет пинцета) и, осторожно раскачивая клеща, удаляют вместе с хоботком. После этого ранку смазывают йодом.

 

назад