оглавление

 

Для членистоногих характерны хорошо развитый наружный хитиновый скелет, расчлененные тело и конечности.
Пищеварительная система заканчивается анальным отверстием. Органами дыхания служат у водных членистоногих жабры, у наземных — легочные мешки и трахеи. Имеется особый пульсирующий орган — сердце. Для представителей типа Arthropoda характерно наличие выделительной, нервной, а также половой систем. Членистоногие — раздельнополые животные.
Плотные хитинизированные покровы тела не дают возможности постоянного роста членистоногих, поэтому в процессе развития последних отмечаются периоды линьки. Старая кутикула под влиянием ферментов особых желез лопается, и личинка выползает из нее, как из футляра, увеличиваясь сразу в своих размерах.

 

Таблица 5
Основные определительные признаки классов членистоногих, имеющих медицинское значение (по Е. Н. Павловскому)

 

Классы

Признаки

ракообразных

многоножек

паукообразных

насекомых

Расчленение тела

Разнообразное

Головка и туловище, состоящее из ряда одинаковых члеников

Тело из голово-груди и брюшка или слитное

Тело из груди и и брюшка или слитное

головы,
брюшка

Ноги

5 пар, из них передняя клешня

По одной паре на каждом членике

4 пары

3 пары

 

Крылья

Нет

Нет

Нет

Есть у видов

многих

Усики

2 пары

1 пара

 

1 пара

 

Членистоногие, имеющие медицинское значение, относятся к 4 классам: ракообразным (Crustacea), многоножкам (Myriapoda), хелицеровым, или паукообразным (Chelicerata) и насекомым (insecta).

Некоторые отличительные признаки указанных классов приведены в табл. 5.

Наиболее опасны для здоровья человека представители классов хелицеровых и насекомых. Класс хелицеровых включает отряды скорпионов, фаланг, пауков, акариформных и паразитиформных клещей.
К отряду акариформных клещей относятся надсемей- ства чесоточных клещей, железницы, амбарные (тироглифоидные) клещи и краснотелки. К паразитиформным относятся надсемейство гамазоидных и семейства иксодовых и аргасовых клещей.
Класс насекомых включает большое число отрядов, среди которых медицинское значение имеют представители отрядов таракановых, клопов, вшей, блох, двукрылых. К отряду двукрылых относится целый ряд кровососущих насекомых из семейств комаров, москитов, мошек, мокрецов, слепней, а также несколько семейств синантропных мух и оводов.

 

оглавление