назад

 

Кара-курт

Кара-курт

Кара-курт — представитель отряда пауков. Самка в длину достигает 2 см, отличается крупным округлым брюшком черного цвета, на спинной стороне которого видны красные пятнышки в два ряда. Ноги покрыты мелкими черными волосками, что придает им бархатистость. Протоки ядовитых желез связаны с челюстями. Самец размером меньше самки, по внешнему виду резко отличается. Брюшко продолговатое коричневого цвета, ноги тонкие и длинные. Самцы неядовиты.
Кара-курт встречается в степной и пустынной зонах, в предгорьях. В середине и конце лета самка строит гнездо, причем нити паутины расположены беспорядочно, оплетая кустарник, камни, сухостой невысоко над землей. В гнезде самка откладывает по 100—200 яиц в нескольких крупных, до 1 — 1,5 см, желтоватых коконах. Весной из коконов выплаживаются мелкие паучки.
Пауки активны по ночам, человека могут укусить при случайных обстоятельствах. Яд кара-курта для человека опасен. Вскоре после укуса появляются сильная боль и симптомы интоксикации. Боли появляются в области живота, поясницы, груди, отмечается чувство онемения в руках и ногах. Наблюдаются озноб, чувство страха. Состояние недомогания может длиться несколько дней, при явлениях нарастающей интоксикации и поражения нервной и сердечно-сосудистой систем возможна смерть.
С целью уничтожения кара-курта осенью или ранней весной выжигают растительность в местах расселения пауков, выпасают овец, которые уничтожают этих членистоногих.

 

Тарантул

Тарантул
Еще одним представителем ядовитых пауков является тарантул. Верхняя часть тела этого крупного паука буроватого цвета, низ — черный, ноги с темно-бурыми и желтоватыми поперечными полосами. Самка откладывает осенью от 100 до 400 яиц, из которых весной выходят паучки. Самка определенный период времени таскает их на себе, при опасности быстро стряхивая. В это время самка наиболее агрессивна.
Тарантул селится в норках, охотится обычно ночью, питается насекомыми. Широко встречается по всей южной зоне СССР. При укусе челюстями в ранку попадает яд, вызывающий болезненные местные явления и симптомы общей интоксикации. Исход благоприятный.

 

Скорпион

Крупное членистоногое. Цвет тела желтый или темно- коричневый. На конце членистого брюшка виден твердый черный крючок — жало, у основания которого открывается проток ядовитой железы. При опасности скорпион, загибая вперед брюшко, наносит сильный и быстрый удар жалом и выпускает при этом каплю яда.
Скорпионы встречаются в Крыму, Закавказье, Средней Азии, на юге Казахстана. Прячутся днем в трещинах земли, норках, в старых глинобитных постройках, под кучей листьев и т. д. Передвигаются быстро, могут заползать в жилище человека, в обувь и одежду. Охотятся обычно ночью, питаются членистоногими.
После укола (ужаления) скорпиона появляются боль, которая может отдавать по ходу нервных стволов, гиперемия, отечность, чувство онеменения. Развиваются явления общей интоксикации: затрудняется речь, дыхание, глотание, могут появиться даже судороги, озноб, тошнота, сердцебиение. Все явления могут держаться несколько часов, даже дней. Исход обычно благоприятный.

 

Фаланга

Фаланга

Крупное членистоногое из отряда фаланг, или сольпуг. Тело состоит из головогруди и брюшка, густо покрыто волосками желтовато-бурой окраски. Ноги длинные. Быстро и хорошо бегает, даже по вертикальной поверхности. Фаланга встречается в южной зоне бывшего СССР. Различные виды фаланг являются ночными или дневными хищниками, питаются членистоногими. В погоне за добычей могут забегать в жилые помещения. Фаланга агрессивна, особенно весной, кусает челюстями. Не имея собственного яда, при укусе тем не менее может вносить в ранку инфекцию или ядовитые остатки своей пищи, оставшиеся на челюстях. В результате может развиться местное воспаление и нагноение. Очень неприятно и устрашающе, кроме того, действует сам вид фаланги.

 

назад