оглавление

 

Некоторые кровососущие насекомые приспособились к жизни или непосредственно на.теле человека или в его жилье.

 

 

Вши

 

Постоянными эктопаразитами человека являются вши родов Pediculus и Phthirus. Это мелкие, размером 1—4 мм бескрылые насекомые. Вши обитают в волосах человека (головная вошь), в нательном белье (платяная вошь) и в волосах лобковой области (лобковая вошь) (рис. 80, А, Б). Ротовой аппарат колющего типа. Лапки вооружены особыми крючками, помогающими вшам крепко держаться за волосы ил'й белье.
Самка ежедневно откладывает до 10—15 яиц, которые называются гнидами. Гниды продолговатой или овальной формы, белого цвета, длиной до 1 мм. Живые гниды имеют блестящий вид и прочно приклеены к волосам или белью. Развитие личинок происходит за
1—2 недели. Живут вши не более 1,5 месяца.

Вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифов. Для предупреждения завшивленности (педикулеза) решающее значение имеют общесанитарные меро- приятия и соблюдение личной гигиены. Регулярное купание со сменой белья, содержание жилища и одежды в чистоте, проглаживание горячим утюгом нательного и постельного белья, как и его кипячение, содержание волос в чистоте — все это обеспечивает отсутствие вшей.
Из химических средств для обработки волосистых частей тела применяют мази, мыла или шампуни, содержащие различные ядохимикаты (ДДТ, метилацетофос, карбофос, ацетофос), вещи обрабатывают теми же препаратами. Наиболее эффективна обработка вещей и белья в дезинфекционной камере.

 

Вши (Craig и Faust)

Рис. 80. Вши (Craig и Faust).
А — платяная вошь Pediculus humanus; Б— лобковая вошь Phthirus pubis.

 

Блохи


Блохи — мелкие бескрылые насекомые. Тело сплющено с боков, голова вооружена колющим ротовым аппаратом. Из трех пар ног последняя самая длинная и служит для прыганья. Самки блох откладывают яйца в норах грызунов, в сухом мусоре, в щелях полов помещений. Личинки червеобразны, белого цвета.

 

 

flea (блоха)

Рис. Блоха

 

Блохи могут выживать до 1—2 лет. Одни виды постоянно обитают в жилых помещениях, другие — в норах грызунов, в шерсти различных животных. В сельских условиях возможна миграция блох из природных условий в жилые помещения.
Укусы блохи болезненны. В природных условиях блохи— основные переносчики чумы. Могут заражать человека при укусе не только чумой, но и крысиным сыпным тифом и др.
Для уничтожения блох в помещениях производят тщательную уборку, заделку всех щелей, применяют хлорофос, дуст ДДТ, инсектицидные шашки. Норы грызунов опыливают дустом ДДТ или гексахлорана.

 

Клопы

Кровососущие клопы — обитатели по преимуществу человеческого жилья, где поселяются в щелях стен, за обоями, в мебели. Они встречаются также в гнездах птиц. Тело их длиной 4—5 мм, красно-коричневого цвета, сплющенное.
Самка после кровососания откладывает до нескольких сот яиц. Личинки и нимфы также кровососущи. Взрослые клопы в поисках прокормителя передвигаются (мигрируют) в другие помещения, преодолевая в минуту более 1 м.
Для уничтожения клопов обрабатывают все возможные места их обитания растворами ядохимикатов — 2%—3% хлорофосом, водной взвесью дуста ДДТ и др.

 

Клопы

Рис. Клоп

 

 

Тараканы

Крупные насекомые — обитатели жилища человека. В бывшем СССР встречается рыжий таракан (прусак) и черный. Тело овальное, сплюснутое. Имеет две пары крыльев, из них верхние — плотные; хорошо бегает.
Самки откладывают до 30—50 яиц в особых коконах, которые они носят на себе. Из них вскоре выходят мелкие прозрачные и бескрылые личинки. Последние через 5—6 месяцев превращаются во взрослых насекомых. Питаются пищевыми продуктами человека и различными отбросами.

Тараканы в некоторых случаях могут кусать спящих людей, но основной вред их заключается в порче пищевых продуктов, а также в способности заносить на пищу человека болезнетворных микробов. В испражнениях тараканов обнаруживали возбудителей брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, лепры, цисты простейших и яйца гельминтов.
Для борьбы с тараканами необходима тщательная уборка помещений, предохранение пищевых продуктов и сбор пищевых отходов в недоступную для тараканов посуду, заделка щелей в полах и стенах.
Места скопления тараканов обрабатывают ядохимикатами, используют отравленные приманки, например с бурой или борной кислотой.

Таракан

Рис. Таракан

 

 

оглавление