оглавление

 

От севера до юга, в тундре и степи, в тайге и в пустыне :— везде встречаются летающие кровососущие насекомые (гнус). В состав гнуса входят комары (Culicidae), москиты (Phlebotomidae), мошки (Simuliidae), мокрецы (Ceratopogonidae) и слепни (Tabanidae).
Представителей указанных семейств различают по ряду характерных морфологических признаков (табл.6). У всех кровососов имеется колюще-сосущий хоботок. При укусе они выделяют слюну, которая оказывает раздражающее действие на кожу и вызывает местную или общую аллергическую реакцию. В месте укуса появляются боль, жжение, волдыри. При массовых укусах у человека может повышаться температура тела, появляется недомогание, чувство удушья.
Массовое нападение гнуса нарушает нормальный отдых и труд человека. Кроме того, кровососы являются переносчиками ряда тяжелых заболеваний человека и животных.

 

Комары

В странах бывшего СССР встречается более 80 видов семейства Culicidae.
Днем комары обычно прячутся в растительности, в жилых или скотных помещениях. Нападают в сумерках и ранним утром. В пасмурные дни, а также вблизи водоемов и среди растительности могут нападать и днем. Активно летят на свет.

 

Таблица 6
Некоторые отличительные признаки двукрылых кровососущих насекомых, опасных для здоровья человека


Строение усиков

Число жилок кры- ла и длина хоботка

Основные внешние признаки

Семейстм

Усики не менее чем из 11—16 члеников

Ветвей жилок, упирающихся в край не менее 9. Хоботок заметно длиннее головы

Крылья узкие и длинные, на вершине закруглены

Комары

Усики 16-члени- ковые, покрыты длинными волосками.

Хоботок значительно длиннее головы

Жилки и край крыла в чешуйках. Крылья в покое налегают друг на друга. Поперечные жилки в середине крыла.
Крылья без пятен, на вершине более или менее заострены. Жилки крыла и тело в густых длинных волосках.
Поперечные жилки у основания крыла. Крылья в покое держат под углом, вверх

Москиты

Усики четковидные, 11-чле- никовые, слегка длиннее головы

Хоботок незначительно длиннее головы

Крылья широкие, на вершине закруглены, без пятен, в покое сложены над брюшком. Волосики на теле очень короткие

Мошки

Усики длиннее головы, из 13— 15 члеников, покрытые относительно длинными волосками

Ветвей жилок крыла, упирающихся в край, менее 9. Хоботок короче головы

Крылья на вершине закруглены, у большинства видов пятнистые. в покое сложены друг над другом, как у комаров.
Волоски на теле относительно короткие

Мокрецы

Усики не более чем из 10 члеников. Несколько члеников усиков сливаются, образуя «площадку»

 

Большей частью крупные, муховидной формы

Слепни

 

Питаются кровью животных и человека только самки комаров. При отыскании добычи самки руководствуются зрением, обонянием и тепловым чувством.
Лихорадящий больной больше привлекает комаров, чем здоровый человек. При наличии в поселке большого количества крупных млекопитающих, отвлекающих комаров, люди относительно меньше страдают от их нападения. В поселок комары подлетают со стороны прилегающих водоемов; их численность будет больше всего на его окраине.
Самка выпивает количество крови, превосходящее исходный вес ее тела. Комары легко прокалывают кожу человека и животных. Тонкая ткань одежды, как и шерстный покров животных, не служит помехой для кровососания. Питание самок кровью, богатой белками, является обязательным условием размножения комаров.
После кровососания у самки в течение нескольких дней созревают яйца, которые она откладывает в количестве от нескольких десятков до нескольких сотен во временных и постоянных водоемах, в лужах, заболоченностях, ямах, на рисовыхпосевах, даже в бочках с водой и дуплах деревьев. Самки видов рода Aedes откладывают яйца на влажную землю вблизи водоемов.
Комары рода Anopheles являются переносчиками малярии, поэтому Их называют малярийными. В противоположность им представителей родов Culex, Aedes и др., не являющихся переносчиками этого заболевания человека, называют немалярийными комарами.
Основные отличия малярийных и немалярийных комаров приведены в табл. 7, а также на рис. 76 и 77.
Яйца малярийных комаров имеют боковые поплавки и плавают на поверхности воды поодиночке или группами. Форма яиц удлиненная, с заостренными концами. Длина до 1 мм. Окраска одноцветная — серебристо-пепельная или с различными пятнами и полосами, рисунок которых характерен для каждого вида и подвида. Яйца немалярийных комаров рода Culex поплавков не имеют, склеиваются выделениями придаточных желез самки в компактную массу и плавают на воде в виде заметной простым глазом «лодочки».
Из яиц после завершения развития эмбриона выходят личинки. Личинка комаров проходит в своем развитии 4 стадии, отличающиеся друг от друга размерами и деталями строения. Последняя, IV стадия наиболее крупная и превращается в куколку. Личинка покрыла волосками, расположение которых учитывается при определении вида.

 

Таблица 7
Основные отличия малярийных и немалярийных комаров и стадий их развития

Фаза развития комара

Признаки

Малярийные
комары
Anopheles

Немалярийные
комары

Взрослые кома

Щупики самки

По длине при

Короче хоботка

ры

 

мерно равны хоботку

в несколько раз

 

Щупики самца

По длине равны хоботку,с утолщением на конце

Равны хобатку или длиннее его без концевых утолщений

 

Щиток

Равномерно выпуклый с непрерывным рядом волосков

Трехлопастной, с тремя группами волосков

 

 

 

 

 

Посадка

Под углом к поверхности

Параллельно
поверхности

Яйца

Поплавки

Имеются

Отсутствуют

Личинки

Дыхательный
сифон

Отсутствует

Имеется

 

Звездчатые волоски на брюшке

Имеются

Отсутствуют

 

Положение в воде

Параллельно к поверхности воды

Под углом к поверхности (головой вниз)

 

 

 

 

Куколки

Дыхательные
трубки

В виде воронки

В виде узкой трубки

 

Шипы на брюшных сегментах

Имеются

Отсутствуют

 

 

Личинка Anopheles имеет ротовой аппарат, приспособленный для фильтрации пищевых частиц из поверхностного слоя воды. Взмахи верхней губы, снабженной пучками волосков, создают токи в поверхностной пленке, привлекающие ко рту все взвешенные в воде частицы независимо от их питательной ценности.

 

 

 

Строение головы малярийного (анофелес) и немалярийного (кулекс) комара
Рис. 76. Строение головы малярийного (анофелес) и немалярийного (кулекс) комара.

А — голова  самки и самца кулекс; 1 — самка; 2 — самец; а — усики; в — хоботок; с — щупики; Б — голова самки и самца анофелес; 3 — самки; 4 — самец;  а усики; в — хоботок; с — щупики.   

 

      

 

 

Главные отличительные признаки комаров Anophelini и Culicini
Рис. 77. Главные отличительные признаки комаров Anophelini и Culicini.
I — поплавки: 2 — анальные жабры: 3— брюшко; 4 — антенны: 5 — щетки; 6 — глаза; 7 — хвостовые волоски; 8 — плечевые лопасти; 9 — нижнечелюстные щупики; 10 — пальмовидные волоски; 11 — хоботок; 12—19 — первый и восьмой сегменты брюшка; 20 — сифон; 21 — дыхальце; 22 — грудь; 23 — дыхательные трубки; 24 — поверхность воды (Н. К. Щипцина).

 

На этом основан принцип борьбы с личинками при помощи кишечных ядов. Мелкие частицы ядохимиката, распыляемые на поверхности воды, попадают в кишечник и вызывают отравление.
Личинка немалярийного комара отличается наличием сифона — дыхательной трубки, отходящей под острым углом от восьмого членика брюшка. В водоеме распознать личинок легко по их расположению относительно поверхности воды. Куколки комаров по форме напоминают запятую. Дыхательная трубка имеет вид воронки (Anopheles) или цилиндрическая (Culex).
У малярийных комаров Anopheles maculipennis и др. щупики по длине равны хоботку. По строению щупиков и усиков сразу можно отличить самца от самки. У самца щупики на конце утолщены, а усики покрыты длинными волосками. «Пушистые» усики видны даже невооруженным глазом.
У самок немалярийных комаров (Culex pipiens и др.) даже под небольшим увеличением видны более короткие щупики. Хоботок и усики такие же, как у малярийного комара. Брюшко покрыто чешуйками. Самец резко отличается по строению усиков, густо усаженных крупными волосками. Щупики длиннее хоботка и не имеют концевых утолщений (см. рис. 76).
Характерна посадка комаров. Малярийный сидит под углом к вертикальной поверхности или висит на потолке. Немалярийный комар сидит параллельно поверхности.
В целях борьбы с комарами проводят противоличиночные мероприятия: засыпку мелких ям, луж, старых карьеров, гидротехническое благоустройство водоемов, инженерное планирование рисовых чеков, осушение болот, а также используют ядохимикаты (байтекс, хлорофос, метилнитрофос и др.) для обработки мест выплода.
Для уничтожения взрослых комаров обрабатывают ядохимикатами помещения и растительность в местах скопления этих насекомых, закрывают сетками окна, используют репелленты, марлевые пологи.

 

 

 

 

Москиты

В странах бывшего СССР — на Украине, в Закавказье и Средней Азии, на юге Казахстана распространено около 35 видов и подвидов москитов (рис. 78). Москиты — мелкие насекомые с длиной тела 1,5—3 мм, желтоватой или коричневой окраски. Глаза крупные, черного цвета, усики состоят из 16 члеников и густо покрыты волосками. Тело и крылья также в мелких волосках.
Для видовой диагностики самок используют строение глотки и сперматеки. Определение видов самцов основано на особенностях строения наружного полового аппарата.
Крылья относительно узкие, заостренные к вершине. Ноги длинные и тонкие.
Полет «прыгающий». Кровососами являются только самки, которые нападают вечером и ночью. Срок жизни около месяца.

 

 

 

 

Кровососущие двукрылые
Рис. 79. Кровососущие двукрылые.
А — самка мошки (И. А. Рубцов); Б — самка мокреца (А. В. Гуцевич); В — слепень, самка (Н. Г. Олсуфьев).

 

Самки откладывают яйца 2—3 раза в течение жизни, во влажных, защищенных от солнца местах — норах грызунов, помещениях для скота, кучах мусора, в трещинах пола старых построек, пещерах и гнездах наземных птиц. Развитие личинок и куколок может растянуться на год и вылет взрослых москитов происходит следующим летом.
Москиты наиболее обильны в июне — августе. Питаются они на самых различных животных, в том числе на ящерицах, грызунах, хищниках. Поэтому укусы москитов для человека не только болезненны, но и опасны. Эти насекомые переносят от грызунов возбудителей кожного лейшманиоза, от собак — висцерального лейшманиоза.
Борьба с москитами в основном проводится путем обработки помещений (где москиты обычно прячутся днем) или нор в окрестностях населенных мест ядохимикатами. Устраняют по возможности места выплода: вывозят мусор, заделывают норы и трещины и т. д. Закрывают сетками окна, используют пологи и репелленты.

 

 

Мошки

Одним из наиболее массовых и назойливых кровососов в лесистых долинах средних и крупных рек Сибири и Дальнего Востока являются мошки (рис. 79, А). Встречаются они и на многих других реках, но в меньшем количестве.
Мошки достигают размера 1—3 мм. По внешнему виду они похожи на мелких мух. Тело укороченное черного или темно-коричневого цвета, ноги короткие, глаза крупные, крылья широкие.
Самки откладывают яйца на водные растения, камни, коряги и другие погруженные в воду предметы, личинки могут развиваться только в проточной воде. Мошки могут разлетаться от мест выплода на расстояние до 10— 15 км, а по ветру — намного дальше (до 200 км). Нападают на человека только под открытым небом в дневное время.
Борьба с мошками основана на уничтожении личинок. Для этого ядохимикатами (ДДТ, байтекс, метилнитрофос и др.) в определенной концентрации обрабатывают речную воду на большом протяжении. За сезон проводят 3—5 обработок. В ряде случаев обрабатывают растительность для уничтожения взрослых мошек, но эта мера малоэффективна. Из индивидуальных средств защиты используют сетки, пропитанные репеллентами (сетки Павловского) или последние наносят на кожу.

 

 

Мокрецы
Мелкие насекомые размером 1—2 мм. Внешне похожи на небольших комаров (рис. 79, Б). Кровососущими являются только самки, нападающие на человека под открытым небом в утренние и вечерние часы. Днем и ночью прячутся в траве, кустарнике, различных норах. Наиболее активны и многочисленны с июня по сентябрь.
Встречаются почти на всей территории бывшего СССР. Откладка яиц и развитие личинок происходят в озерах, заболоченностях, лужах, во влажной лесной подстилке и др.

 

 

Слепни

Слепни являются кровососущими насекомыми довольно крупных размеров (1—3 см). На большой голове расположены ярко окрашенные крупные глаза. Крылья хорошо развиты (рис. 79, В).
Самки после кровососания откладывают до тысячи яиц на водные растения или влажные берега. Личинки развиваются в иле, на дне водоемов, в почве сырых лугов, на водных растениях.
Слепни нападают только днем, на открытом воздухе, особенно много их на пастбищах и вблизи водоемов. Укусы очень болезненны, насекомые могут переносить возбудителей — сибирской язвы, туляремии и ряда других заболеваний.

 

оглавление