оглавление

 

Виды мух, в той или иной мере связанные с человеком и причиняющие ему определенный вред, называются синантропными.
Питаются мухи жидкой пищей, для растворения твердой пищи выделяют со слюной особые ферменты. Характер питания различных видов мух неодинаков, одни питаются соком растений (нектарофаги), другие — испражнениями человека и животных (копрофаги), кровью, выделениями ран и слизистых оболочек, падалью (некрофаги), пищевыми отходами.
Самки мух откладывают яйца овальной формы от 0,2 до 1 мм длины. В зависимости от внешней температуры в течение нескольких часов (от 10 до 36) из яиц развиваются личинки. Последние имеют вид червячков членистого строения и белого цвета. Передний (головной) конец у них заострен и имеет особые крючья, которыми личинка скоблит пищу и пользуется при движении. Личинка проходит три возраста и превращается в куколку. Последняя неподвижная, покрыта плотной оболочкой овальной формы, часто коричневого цвета. Из куколок вылупляются уже взрослые мухи.
Мухи являются механическими разносчиками микробов, яиц гельминтов, цист простейших. В ряде случаев кровососущие мухи могут механически переносить возбудителей опасных заболеваний, например сибирской язвы. Личинки некоторых мух могут паразитировать в тканях и полостях тела человека.
В жилых помещениях встречаются комнатная и домовая муха, на базарах Средней Азии часто обитает базарная муха, в скотных помещениях выплаживается кровососущая муха-жигалка. В местах скопления мясных отходов встречаются синяя и зеленая мясные мухи, на юге бывшего СССР распространена вольфартова муха и т. д.

 

 

 

 

Фазы развития комнатной мухи
Рис. 72. Фазы развития комнатной мухи.
А —самец взрослой мухи (Musca domestica), общий вид; Б — яйца; В — личинка третьего возраста; Г — куколка; Д — муха, только что вышедшая из куколки. 1 — голова; 2 — грудь; 3 — брюшко; 4 — фасеточные глаза; 5 — щетинка усиков, покрытая волосками; 6 — коготки; 7 — пульвиллы; 8 — медиальная жилка крыла (изогнута под углом); 9 — ротовые крючки; 10 — передние дыхальца; 11 — задние дыхальца,

 

 

Комнатная муха

Этот вид мух (Musca domestica) встречается в населенных местах всего земного шара (рис. 72). Общий цвет груди со стороны спинки серо-бурый, хорошо выделяются 4 темные продольные полосы.
Самки откладывают яйца в гниющие остатки растительного и животного происхождения, в мусорных и помойных ямах, на свалках, в местах скопления пищевых отходов. Вышедшие из яиц личинки обычно обитают в верхних слоях скоплений отходов. Перед превращением в куколку личинки опускаются в более глубокие слои или проникают в почву. Продолжительность развития зависит от температуры субстрата. Так, при 30—40°С личинки комнатной мухи завершают свое развитие за 3—4 суток, при температуре 20—25°—за 7—9 суток. Развитие куколки заканчивается за 4—7 суток. Только что вышедшая муха становится способной к полету примерно через 1 — Р/г часа. Уже через 5—6 дней в теле мух начинают развиваться яйца. Мухи живут около месяца, откладывая за это время 500—600 яиц. Перезимовавшие мухи активизируются весной, когда максимальная температура воздуха достигает 10°С. Дальность полета мух около 3—5 км. Комнатные мухи являются постоянными обитателями человеческого жилья и механическими переносчиками различных возбудителей.

 

 

Осенняя жигалка

Жигалка является кровососущей мухой, питается в основном на животных, но часто нападает и на человека, нанося болезненные укусы. Наибольшей численности достигает в августе и сентябре. Тело этой мухи бурое, на брюшке имеются темные округлые пятна, на спинке серого цвета — 4 продольные темные полосы. Похожа внешне на комнатную муху, но отличается длинным и тонким колющим хоботком.
Яйца откладывает в местах скопления навоза, гниющих растений. Голодные мухи очень назойливы. Могут переносить сибирскую язву, туляремию, гноеродных микробов и др.

 

 

Борьба с мухами

Борьба с мухами складывается из двух основных разделов: санитарных мероприятий по благоустройству населенных мест и истребительных мероприятий с помощью ядохимикатов (инсектицидов). Первый раздел включает строительство мусоросборников, недоступных для выплода мух, организацию плановой санитарной очистки со сменными контейнерами, организацию правильного сбора, хранения и обезвреживания различных нечистот и отходов, строительство канализации и т. д.
Для борьбы с личинками мух в местах выплода применяют ядохимикаты — трихлорметафос, карбофос, по- лихлорпинен и др. Обработку проводят растворами указанных ларвицидов (ларвицид — вещество, уничтожающее личинок насекомых) по определенной методике. Окрыленных мух уничтожают липкими лептами, «мухоморами», обработкой ядохимикатами.

 

 

Миазы

 

Миазы — это заболевания, вызываемые паразитированием личинок мух и оводов (рис. 73 и 74).
Кишечные миазы — возникают в тех случаях, когда человек случайно проглатывает пищу, содержащую мелких личинок мух. Личинки, попавшие в кишечник, особенно у лиц с пониженной кислотностью желудочного » сока, могут оставаться там живыми и даже развиваться. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки кишечника, появлению боли в животе, расстройству стула. Личинки выделяются с испражнениями. Такие виды мух, как комнатная, домовая, мясная и сырная, могут откладывать яйца на пищевые продукты— соленую рыбу, сыр, брынзу, квашенную капусту и т. п. Известны случаи, когда мухи откладывали яйца на загрязненное белье тяжелых больных и вышедшие личинки проникали в мочевые пути, вызывая уринарный миаз. В ряде случаев, такие мухи, как мясные, откладывали яйца в открытые раны, где вскоре развивались личинки.

 

 

 

 

Личинки мух, вызывающие миазы у человека
Рис. 73. Личинки мух, вызывающие миазы у человека.
А —личинка малой комнатной мухи, общий вид со спины (Hewitt); X — личинка мухи из рода фанний Fannia scalaris, задний конец тела (Л. С. Зимин); Б— личинка сырной мухи (Smart); Д — личинка плодовой мушки, задний конец тела, вид сбоку (Л. С. Зимин); В—личинка мухи-пчеловидчи обыкновенной, общий вид с брюшной стороны (В. П. Дербенева-Ухова); Е— личинка воль- фартовой мухи третьего возраста, общий вид с брюшной стороны (Е. Н. Павловский).

 

 

 

Общий вид личинок оводов первого возраста, вызывающих у человека миазы
Рис. 74. Общий вид личинок оводов первого возраста, вызывающих у человека миазы.
А желудочный овод лошадей; Б — кожный овод рогатого скота; В — овечий овод; / — передний конец тела (К. Я. Грунин).

 

 

 

 

Тканевые миазы — вызываются личинками чаще всего вольфартовой мухи (см. рис. 73, Е). Сама муха —крупная, светло-серого цвета (длина 10—13 мм) с тремя продольными темными полосами на спинке и темными пятнами треугольной и круглой формы на брюшке. Обычно она встречается на юге, особенно в животноводческих районах. Вольфартова муха питается соком растений, откладывает одновременно до 100 живых личинок на кожу или на слизистые оболочки животных и иногда человека. Личинки проникают в ткани и подкожную клетчатку. В результате развивается злокачественный миаз с некрозом, гангренозным процессом, захватывающим иногда обширные участки тела. Личинки развиваются в течение 3—5 дней, затем выпадают и окукливаются в почве.

 

Доброкачественные тканевые миазы вызываются личинками некоторых оводов. Так, самка желудочного овода лошадей приклеивает свои яйца к шерсти лошади, от которой может заразиться человек. Иногда самка откладывает личинок и на волосы человека. В обоих случаях личинки овода проникают в кожу, где в течение суток проделывают ход до 3—5 см длиной (рис. 75). Всего же личинки могут паразитировать здесь до 2 месяцев. При этом на коже тела или лица образуется ясно видимый и зудящий след в виде подживающей царапины. Личинку удаляют хирургически.
Личинки других оводов (например, кожных оводов рогатого скота) образуют на коже опухолевидные образования.

 

 

 

Ходы личинок желудочного овода лошадей
Рис. 75. Ходы личинок желудочного овода лошадей.
а — по Н. Е. Семеновой, б — по Д. А. Лапышеву.

 

Самки овечьего и русского оводов на лету выпускают жидкость, содержащую личинок, в ноздри коз и овец. Иногда они таким же образом заражают личинками нос или глаза человека, особенно спящего. При этом личинки могут развиваться не только в веке, слезном мешке или слизистой оболочке, но и проникать внутрь глазного яблока, вызывая слепоту.
Личинки, попавшие в носовые ходы, могут проникать в гайморову полость, вызывают ринит с обильными выделениями и. головными болями.
Личинки всех оводов в организме человека могут проходить только раннюю стадию своего развития, а затем выделяются или погибают.

 

оглавление