назад

 

Альвеококк (Alveococcus multilocularis) по своему внешнему строению напоминает цепень эхинококка, отличаясь меньшим числом крючьев на головке, деталями строения половой системы.
Личиночная стадия в отличие от эхинококков состоит из множества микроскопических пузырьков, составляющих один плотный узел. За такое строение этот паразит и получил название альвеолярного, или многокамерного. Все эти мельчайшие пузырьки заполнены густой желтовато-темной массой и содержат сколексы.

 

Цикл развития
Альвеококк обитает в кишечнике лисиц, песцов, реже волков и собак. Личиночная стадия (многокамерный пузырь) развивается в организме грызунов и иногда у человека.
Хищники заражаются при поедании грызунов, а последние в свою очередь заражаются, заглатывая онкосферы (яйца) альвеококков, выделяющихся с испражнениями хищников. Человек может заразиться при занесении в рот яиц альвеококков грязными руками (при контакте со шкурками волков, лисиц или с собаками), а также при употреблении ягод, овощей или воды из водоемов, загрязненных вышеуказанными животными.

Клиника, диагноз и профилактика альвеококкоза
Клиническая картина заболевания, называемого альвеококкозом, характеризуется развитием бугристой плотной опухоли печени. Лечение оперативное. Диагноз устанавливается теми же методами, что и эхинококкоз.
Альвеококкоз в странах бывшего СССР чаще встречается в Сибири, на северо-востоке Казахстана и в ряде других мест северной и умеренной полосы страны. Н. П. Лукашенко установил, что онкосферы альвеококка длительно сохраняются во внешней среде.
В предупреждении заболеваний человека большое значение имеет распространение знаний о мерах личной гигиены при обработке шкур хищников, при общении с собаками, при работе с меховым сырьем и т. д. Проводятся массовые осмотры людей с целью раннего выявления заболевания.

 

назад