назад

 

Строение

Анкилостома и некатор

 

Анкилостома, или кривоголовка (Ancylostoma duodenale) и некатор (Necator americanus) — небольшие нематоды длиной до 1—2 см розовато-желтоватого цвета. Строение их очень сходное (рис. 57). Головной конец имеет ротовую капсулу, в которой у анкилостом имеется
4    зубца, а у некатора — 2 режущие пластинки (рис. 58). Самцы отличаются наличием на хвостовом конце особого колоколовидного расширения кутикулы (половая бурса), причем у анкилостом эта бурса крупнее и шире, чем у некатора.
Яйца анкилостом и некатора по строению неразличимы. Они овальные, бесцветные, прозрачные, с закругленными концами. Оболочка тонкая. У свежевыделенных яиц в центре находится 4—8 бластомеров (см. рис. 53).

Цикл развития
Паразитируют анкилостома и некатор в тонком кишечнике человека. Яйца выделяются с испражнениями. При попадании яиц в почву, которая должна быть теплой, влажной и достаточно рыхлой, в течение 10—15 дней происходит развитие личинок. В течение нескольких месяцев они могут жить в почве. Личинки анкилостом вместе с овощами или грязными руками заносятся в рот, попадают в кишечник и там превращаются во взрослых паразитов.
Личинки некатора (а иногда и анкилостом) активно внедряются в организм через кожу (например, при ходьбе босиком), с кровью заносятся в легкие, затем через бронхи попадают в глотку, кишечник, где и превращаются во взрослую стадию. Срок жизни паразитов в организме человека — до 5—15 лет.
Анкилостома и некатор своими ротовыми капсулами повреждают слизистую кишечника и питаются выделяющейся при этом кровью. Меняя места прикрепления, эти гельминты оставляют после себя длительно кровоточащие ранки, что приводит к развитию анемии.

 

Описание: D:\!venera\литература\!Отсканировано!\!html\!МЕДИЦИНСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ_1975_Parasity.net.files\image067.jpg

Рис. 57. Анкилостомы (натуральная величина).

 

Описание: D:\!venera\литература\!Отсканировано!\!html\!МЕДИЦИНСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ_1975_Parasity.net.files\image068.jpg
Рис. 58. Головные концы анкилостомид. Вид спереди.
а — анкилостома. В ротовой капсуле видны 4 зубца; б — некатор. В ротовой капсуле — две режущие плаетинки (В. П. Подъяпольская, В. Ф. Капустин).

 

Клиника, диагноз и профилактика анкилостомидозов
Анкилостомоз и некатороз проявляются в ранней фазе болезни в виде кожных и легочных поражений, в хронической — в общей слабости, головных болях, головокружениях, болях в животе, снижении аппетита, расстройств стула и т. д.
Контрольные анализы после лечения проводят через 2—3 недели.
В связи с тем что яйца анкилостом и некатора практически неразличимы, при выявлении яиц во время микроскопии испражнений ставят общий диагноз: обнаружены яйца анкилостомид (по. названию семейства, к которому относятся оба паразита), соответственно и общее название обоих гельминтозов — анкилостомидозы.
Анкилостомиды чаще встречаются в южных влажных районах СССР. Обследование населения, дегельминтизация выявленных больных, санитарное благоустройство, соблюдение правил личной гигиены являются основными профилактическими мероприятиями. Их планомерное и тщательное проведение позволило ликвидировать заболеваемость анкилостомозом среди шахтеров нашей страны.

 

назад