назад

 

Строение

Аскарида (Ascaris lumbricoides)—крупная раздельнополая нематода. Длина самок 20—40 см, самцов 15— 25 см. Тело аскариды на концах заострено, покрыто плотной кутикулой белого или розоватого цвета (рис. 54). На головном конце характерно наличие трех крупных губ, видимых при малом увеличении микроскопа. Хвостовой конец самца обычно изогнут в виде крючка.
Яйца аскарид овальной формы (см. рис. 53), могут быть оплодотворенными и неоплодотворенными. У оплодотворенных яиц наружная оболочка белковая, желтокоричневого цвета с неправильно волнистым конт\ром, толстая и обычно малопрозрачная. В ряде случаев встречаются яйца без белковой оболочки. Поверхность таких яиц гладкая, оболочка прозрачная и бесцветная.
Внутри яйца находится округлая зародышевая клетка темного цвета. Полюса яйца остаются свободными и прозрачными. Неоплодотворенные яйца крупнее оплодотворенных, овальной или неправильной формы, вся полость яйца заполнена желточными клетками.

 

Самка аскариды в натуральную величину
Рис. 54. Самка и самец аскариды в натуральную величину.

 

Цикл развития

Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека. Одна самка в сутки выделяет до 200 ООО яиц, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду. В увлажненной теплой почве с достаточным доступом кислорода в яйцах развиваются личинки (на это требуется в зависимости от окружающей температуры от 3 недель до нескольких месяцев).
Инвазионные яйца (содержащие зрелую личинку) из почвы могут попадать на руки, овощи и ягоды, с которыми они заносятся в рот. Попаданию яиц на пищу способствуют и мухи.
Из проглоченных яиц в кишечнике человека выходят личинки, они проникают в венозную систему и с током крови через правое сердце в легкие, затем, разрывая капилляры, оказываются в просвете альвеол. Попадая через бронхи вновь в глотку, они заглатываются со слюной и в кишечнике превращаются во взрослых аскарид.
У человека может паразитировать несколько десятков экземпляров этих паразитов. Срок жизни аскарид в организме человека около года.

 

 

Клиника и диагноз аскаридоза

Аскарида является возбудителем аскаридоза.
Личинки в период своей миграции вызывают поражение кишечника, печени и легких. В последних развиваются особо выраженные изменения — кровоизлияния, летучие эозинофильные инфильтраты. У больных появляются кашель, боль в груди, повышение температуры — так называемая легочная стадия аскаридоза.
При кишечной стадии, т. е. когда аскариды паразитируют уже в кишечнике, снижается аппетит, отмечаются тошнота, боли в животе, неустойчивый стул. Больных беспокоят головные боли, плохой сон, отмечается раздражительность, снижение работоспособности. Аскариды могут стать причиной непроходимости кишечника, послеоперационных осложнений, иногда они заползают в желчные пути, пищевод и дыхательные пути, что может привести к летальному исходу. Аскаридоз ухудшает течение других заболеваний.
В ранней (легочной) фазе аскаридоза личинок иногда можно обнаружить при микроскопии мокроты (рис. 55). Высокая эозинофилия крови, наличие летучих инфильтратов в легких, упорный кашель, особенно по ночам, должны вызвать подозрение на возможность аскаридоза.
Для выявления кишечной стадии проводят микроскопию испражнений с целью обнаружения яиц аскарид.
Яйца аскарид отсутствуют в фекалиях, если в кишечнике находятся только самцы или только юные, неполовозрелые, аскариды. Через 2 недели после лечения проводят контрольный анализ испражнений.

 

Профилактика аскаридоза

Аскаридоз чаще всего встречается в Европейской части СССР, в Закавказье, в ряде районов Средней Азии и Дальнего Востока. В зоне сухого и жаркого климата этот гельминтоз встречается реже.
Одним из основных мероприятий по борьбе с аскаридозом является выявление инвазированных лиц путем массовых обследований населения в неблагополучных по этому гельминтозу населенных пунктах, а также организованных коллективов, амбулаторных и стационарных больных. Выявленных больных подвергают дегельминтизации немедленно, при этом важно проследить, чтобы больные своими фекалиями не загрязняли почву (выделяющиеся фекалии обезвреживают хлорной известью или крутым кипятком).
Важным разделом профилактики являются санитарное благоустройство усадеб и населенных мест с целью предохранения почвы от фекального загрязнения. На каждой усадьбе должны быть благоустроенные туалеты, нечистоты должны обезвреживаться компостированием: запрещается употребление свежих необезвреженных нечистот для удобрения огородов и т. д.
В нашей стране борьба с аскаридозом проводится в плановом порядке с широким участием медицинской сети.
За последние годы пораженность населения аскаридозом заметно снизилась.

назад