назад

Строение и цикл развития

Дикроцелий, или ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum) имеет в длину около 1 см. Яйца дикроцелия размером 38—45 X 22—30 мкм, часто асимметричные, с толстой гладкой оболочкой коричневатого Цвета (см. рис. 29). Внутри зрелого яйца виден зародыш с двумя темными круглыми клетками. Крышечка у зрелого яйца незаметная, расположена она на более плоском полюсе яйца.
Дикроцелий паразитирует в желчных ходах печени крупного и мелкого рогатого скота. У человека встречается крайне редко. Яйца паразитов выделяются с испражнениями животных, личиночные стадии развиваются в моллюсках и муравьях.
При случайном заглатывании последних может заразиться и человек. Срок жизни паразита достигает нескольких лет.

 

Цикл развития дикроцелия

Рис. Цикл развития дикроцелия

 

Клиника и диагноз дикроцелиоза

У человека ланцетовидный сосальщик может вызвать заболевание печени и желчных путей (дикроцелиоз), по клинической картине напоминающее описторхоз.

При микроскопии испражнений или материала, полученного при дуоденальном зондировании, можно обнаружить яйца дикроцелия. Однако этот факт еще не подтверждает диагноз, так как яйца могут быть «транзитными», т. е. случайно попавшими в кишечник (например, при употреблении в пищу печени скота). Следует учитывать, что «транзитные» яйца могут быть деформированы в результате воздействия пищеварительных соков. «Транзитные» яйца отличаются также разной степенью окраски — от светло-желтого до светло-коричневого цвета. В таких случаях необходимы повторные анализы с промежутком в несколько дней и исключением на этот период из пищи печени скота.

 

назад