назад

 

Строение

Эхинококк (Echinococcus granulosus) мелкая цестода, длиной до 0,5 см, белого цвета. Головка имеет 4 присоски и 36—40 крючьев. Стробила состоит всего из 3—4 члеников, из.которых только последний — самый крупный— зрелый и содержит до 800 яиц (рис. 47).

 

Эхинококк
Рис. 47. Эхинококк

.

 

Цикл развития

Эхинококк паразитирует в кишечнике собак, реже волков. Яйца или членики эхинококков выделяются с испражнениями этих животных и загрязняют шерсть, а также воду, почву, траву, помещения и предметы, с которыми соприкасается зараженная собака (рис. 84).
Яйца эхинококков довольно хорошо сохраняются во внешней среде. С водой и кормом они попадают в кишечник сельскохозяйственных животных, откуда проникают в печень и легкие. Здесь личинка превращается в эхинококковый пузырь, размер которого может достигать 10—20 см. Нередко у одного животного наблюдается множественное поражение печени или легких эхинококковыми пузырями (рис. 49).
Пузырь заполнен бесцветной жидкостью и содержит эхинококковый «песок» — массу мельчайших зародышей — головок (сколексов). При скармливании пораженных органов скота собакам происходит заражение последних.
Человек заражается от собак или волков при заглатывании яиц эхинококков с водой, пищей или после заноса их в рот грязными руками. Яйца эхинококков также могут попасть на шерсть скота (если овцы или коровы лежат на загрязненной собаками земле), а с нее — на руки человека при стрижке, уходе за скотом, дойке и т. д.

Клиника и диагноз эхинококкоза
Эхинококковые пузыри могут поражать любой орган человека, но чаще всего страдают печень и легкие, при этом развивается заболевание — эхинококк оз.

 

 

  Эхинококк
Рис. 48. Цикл развития эхинококка (Р. С. Шульц).

 

У больного эхинококковом постепенно увеличивается пораженный орган (например, печень). При локализации процесса в печени в правом подреберье отмечаются тяжесть, боли если поражено легкое, больного беспокоят боли в груди, кашель, одышка, иногда кровохарканье.

 

Печень человека, пораженная эхинококковыми пузырями. Компьютерная томограмма
Рис. 49. Печень человека, пораженная эхинококковыми пузырями. Компьютерная томограмма

 

Эхинококковый пузырь может прорваться (в бронх, брюшную полость, плевральную полость) или нагноиться. Эти осложнения очень опасны и могут привести к летальному исходу. При разрыве пузыря содержащиеся в нем сколексы (зародышевые головки) и мелкие дочерние пузыри могут обсеменить соседние органы, что впоследствии приведет к множественному росту пузырей, т. е. рецидиву болезни. Это значительно ухудшает течение и прогноз болезни.

Лечение только хирургическое. Достоверный диагноз эхинококкоза может быть поставлен только на основании комплексного обследования больного клиническими, рентгенологическими и лабораторными методами.
Из лабораторных исследований применяется общий анализ крови, внутрикожная аллергическая проба Казони, серологические реакции — гемагглютинация, латекс- агглютинация, сколексопреципитация.
При общем анализе крови у ряда больных наблюдается эозинофилия и увеличение РОЭ. Проба Казони довольно специфична, но в ряде случаев, особенно при повторной постановке, может вызвать анафилактический шок, что ограничивает ее применение.

 

 

Из серологических реакций технически наиболее доступна реакция латекс-агглютинации. Она безопасна для больного, высокоспецифична. Для ее постановки используют специальную синтетическую смолу — латекс, на частицах которой адсорбируют антиген — жидкость эхинококковых пузырей от человека или овец. Методика постановки описана в главе 11.
При диагностической пункции «опухоли» или кисты в случае эхинококкоза получают прозрачную жидкость белого или желтоватого цвета (при нагноении пузыря — гной). После центрифугирования жидкости в осадке при микроскопии могут быть обнаружены обрывки оболочек, крючья и сколексы, характерный вид которых помогает поставить правильный диагноз (рис. 50).
Мероприятия в отношении эхинококкоза проводятся как среди населения, так и среди животных. Из медицинских мероприятий основными являются следующие: организация выявления больных путем массовых осмотров с применением рентгенологического и серологического обследования, диспансеризация лиц с подозрением на эхинококкоз, санитарное просвещение.
Из общих мероприятий важно не допускать подворного убоя сельскохозяйственных животных и скармливания собакам пораженных органов скота. Рекомендуется уничтожение бродячих и дегельминтизация полезных собак.

 

назад