назад

Строение

Клонорх, или китайский сосальщик (Clonorchis sinensis), своим внешним видом напоминает описторха, однако несколько крупнее его и имеет более вытянутый передний и более округленный задний конец тела. Одним из отличий являются ветвистые семенники, располагающиеся в конце тела.

Яйца этого сосальщика напоминают яйца описторха и метагонима, поэтому в практических условиях указанные виды виды гельминтов обычно не различаются. Однако, но данным ряда исследователей, при детальной микроскопии под большим увеличением у яиц клонорха отмечается более сильно выступающая оболочка по краям крышечки («плечики»). Оболочка грубая, толстая, шершавая или морщинистая, особенно на стороне, противоположной крышечке. Последняя отделяется от яйца грубой и извилистой линией. Сама крышечка более высокая. Бугорок заметен плохо. Разница в радиусах полюсов у яиц клонорха, имеющих грушевидную форму, заметно более выражена, чем у яиц описторха. Цвет яиц клонорха светлозолотистый.

 

Цикл развития
Клонорх паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, собак, кошек и некоторых диких животных. Яйца этого гельминта выделяются с испражнениями хозяина. В случае попадания в водоем дальнейшее развитие личинок происходит в теле пресноводных моллюсков, а затем рыб и раков. Человек (или животные) заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной или прожаренной рыбы или раков.

 

цикл развития клонорха

Рис. цикл развития клонорха

 

 

Клиника и диагноз клонорхоза

Клонорх является возбудителем клонорхоза, сходного по клинической картине с описторхозом. Болезнь распространена на Дальнем Востоке бывшего СССР, в Японии, Китае. С целью диагностики исследуют под микроскопом фекалии или дуоденальное содержимое. Однако,“ учитывая большое сходство яиц клонорха и других гельминтов, окончательный диагноз уточняют после изучения выделившихся при лечении паразитов.

 

назад