назад

 

Строение

Описторх (Opisthorchis felineus) впервые был обнаружен у кошек в 1884 г., а у человека — в 1891 г. в Омске, почему и получил название кошачьего, или сибирского, сосальщика.
Гельминт имеет ланцетовидное тело длиной около 1 см (рис. 28). В задней части тела располагаются два крупных четырех- и пятилопастных семенника. Средняя часть тела заполнена темноокрашенной маткой, содержащей массу яиц.

Яйца описторха бледно-желтоватого или сероватого цвета, очень мелкие (длина их 26—30 мкм), овальные, имеют тонкую хорошо очерченную оболочку (рис. 29). На одном из полюсов видна крышечка, отделяющаяся от, остальной части яйца ровной тонкой линией, а на противоположном полюсе выступает небольшой бугорок.

 

Описторх в натуральную величину

Рис. 28. Описторх в натуральную величину.


Рис. 30. Цикл развития описторха.

 

Цикл развития

Описторх паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, а также собак, кошек и некоторых других плотоядных животных. Яйца этого гельминта вместе с желчью выделяются в кишечник и затем с испражнениями попадают во внешнюю среду, однако' развитие их возможно только в водоемах (рис. 30).
В организме проглотивших яйца водных моллюсков (Bithyma leachi) развивается большое число личинок. На это требуется примерно два месяца. Затем личинки выходят в воду, активно проникают в тело карповых рыб (язь, елец, плотва, сазан и др.), где в мышцах превращаются в следующую личиночную стадию (метацеркарий), покрытую оболочкой (рис. 31).


Рис. 31. Личинка описторха (метацеркарий), выделенная из рыбы (Х60) (Н. Н. Плотников).

 

Для выявления зараженности метацеркариями кожу рыбы разрезают скальпелем вдоль спинного плавника, затем делают два поперечных разреза от спины до средней линии. На этом участке отсекают кожный лоскут и срезают тонкий слой мышц, которые просматривают под микроскопом при увеличении в 10—20 раз.
Метацеркарии лучше обнаруживаются в свежей рыбе, когда сохраняется подвижность личинок (это важный отличительный признак). Следует помнить, что в рыбе могут встретиться сходные личинки других гельминтов, не опасных для человека. У метацеркариев сибирского сосальщика на тонком переднем конце видны шипики, экскреторный пузырь черного цвета, овальный или слегка лопастной, ротовая и брюшная присоски, петли кишечника. Метацеркарии подвижны.
Инвазионными для человека эти личинки становятся уже через 6 недель. Человек заражается при употреблении в пищу слабопровяленной, малосольной, подвергнутой недостаточной термической обработке или сырой (строганина) рыбы. В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек, а затем проникают в печень,
Желчный пузырь и поджелудочную железу через общи желчный и панкреатический протоки. Через месяц паризиты достигают половой зрелости и выделяют яйца.
Живет сибирский сосальщик в организме человека п течение многих лет.

 

Клиника, диагноз и профилактика описторхоза

Описторх является возбудителем описторхоза. В основе патогенеза лежит сенсибилизация с развитием аллергического состояния, особенно в ранней фазе заболевания, рефлекторное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, а также механическое поражение желчных ходов, застой желчи в связи с закупоркой сосудов паразитами, вторичное ее инфицирование.
У больных на ранней фазе описторхоза отмечаются общая реакция в виде повышения температуры, головных болей и т. д., а затем симптомы поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы.
Так как после окончания лечения яйца описторхов выделяются еще очень долго, контрольный анализ проводят не ранее чем через 3—4 месяца.
Диагностика описторхоза основывается на обнаружении яиц гельминтов в дуоденальном содержимом и в фекалиях. Косвенный признак описторхоза—эозинофилия крови, особенно на ранней фазе болезни.
Для профилактики важное значение имеет выявление и лечение зараженных описторхами людей, уничтожение бродячих собак и кошек, защита водоемов от загрязнения фекалиями. Огромная роль принадлежит санитарнопросветительной работе, которая должна быть направлена на поднятие уровня общей санитарной культуры, а также на отказ населения от обычая употреблять сырую и полусырую рыбу и ее продукты.

 

назад