назад

Строение
Тело легочного сосальщика (Paragonimus westermani) яйцевидное, покрыто шипиками, красновато-коричневого цвета. Размер в среднем до 1 см.
Яйца золотисто-коричневые, овальные, сравнительно крупные. Имеют крышечку, которая как бы вдавлена внутрь яйца за счет выступающей вокруг оболочки. Яйца заполнено крупными желточными клетками (см. рис. 29).

 

Цикл развития
Парагоним паразитирует в легких человека, собак, кошек, свиней. Личиночная стадия развивается в теле Пресноводных моллюсков, а затем крабов и раков. При употреблении последних в пищу в сыром виде человек виражается легочным сосальщиком.

Клиника, диагноз и профилактика парагонимоза
Парагоним является возбудителем парагонимоза. У больных повышается температура, появляются боли и груди, кашель с мокротой, одышка.
Диагноз ставят по обнаружении яиц сосальщика в мокроте и при заглатывании последней — в испражнениях.
Парагонимоз встречается в странах бывшего СССР в единичных случаях на Дальнем Востоке. Профилактика включает комплекс мероприятий по выявлению и лечению больных, соблюдение мер личной безопасности, среди которых основным является употребление в пищу только хорошо проваренных раков и крабов.

 

Парагонимоз. Компьютерная томография

Рис. 1 Парагонимоз.

 

Парагонимоз. Компьютерная томография с контрастированием

Рис. 2 Парагонимоз. Компьютерная томография с контрастированием

 

Парагонимоз. Компьютерная томография

Рис.3  Парагонимоз. Компьютерная томография

 

Парагонимоз. Компьютерная томография

Рис. 4. Парагонимоз. Компьютерная томография

 

 

 

назад