назад

 

Строение
Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) был описан впервые К. Линнеем в 1778 г. Это один из самых крупных паразитов человека, достигающий в длину до 10 м и более (рис. 34, А).
Головка (сколекс) сплющена с боков и имеет две продольные присасывательные щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки (рис. 34, Б). Тело состоит из множества члеников, причем их ширина намного больше длины, что обусловило и название паразита (рис. 34, В). В центре зрелых члеников видно темное пятно в виде розетки — это матка, заполненная яйцами и имеющая выводное отверстие.
Яйца широкого лентеца сравнительно крупные, серого или иногда желтоватого цвета, с тонкой гладкой оболочкой, широко-овальной формы (рис. 35). На одном из полюсов имеется крышечка, на другом — небольшой бугорок. Внутри яйцо заполнено множеством желточных крупнозернистых клеток.
Следует иметь в виду, что яйца встречающегося на Дальнем Востоке гельминта нанофиета очень похожи на яйца широкого лентеца, что может привести к ошибке в лабораторной диагностике. При тщательной микроскопии между ними выявляются все же определенные •различия, которые приведены в табл. 4 (по данным JI. В. Филимоновой).

 

Таблица 4
Отличительные признаки яиц нанофиета и широкого лентеца (по данным Л. В. Филимоновой)

Признаке

Яйца нанофиета

Яйца широког* яевтеца

Оболочка

Шероховатая

Гладкая

Крышечка

Более грубая

Более нежная

Отношение длины к ширине

1,41—1,8

1,22—1,54

Форма яиц

Более вытянутая

Более овальная

Толщина оболочки

Толще (2—3 мкм)

Тоньше (1—2 мкм)

Бугорок на полюсе

Более грубый и очень слабо выдается над поверхностью оболочки

Более выпуклый И у , многих яиц один край его приподнят над поверхностью оболочки

Ширина бугорка

5—10 мкм

3,5—6 мкм

Один лентец выделяет ежедневно несколько миллионов яиц.
 

 

Лентец широкий
Рис. 34. Лентец широкий

 

Лентец широкий
Б — головка. Видна поперечная щель —ботрия; В — зрелые членики; высушенные на стекле (натуральная величина).

 

Цикл развития

Широкий лентед паразитирует в тонком кишечнике человека, а также собаки, кошки, свиньи и некоторых диких животных, питающихся рыбой.
Яйца лентеда выделяются с испражнениями и для дальнейшего развития должны попасть в водоемы (рис. 36). Там в них созревает личинка (корацидий), имеющая круглую форму и покрытая ресничками.

 

 

Цикл развития широкого лентеца. 
Рис. 36. Цикл развития широкого лентеца.

 

Корацидии заглатываются пресноводными рачками  циклопами, а последние — рыбами. В теле рыб личинки лентеца (плероцеркоиды) накапливаются в мышцах и внутренних органах, особенно в икре. Чаще всего заражены щуки, ерши, налимы, окуни.
Плероцеркоиды (рис. 37) имеют сформированную головку с ботриями, но тело их еще не разделено на членики. Длина 6—10 мм. Плероцеркоид не имеет капсулы, лишен ресничек, отличается хорошей осморегуляцией: при помещении в воду личинка сохраняет жизнеспособность и складчатость в течение нескольких часов.
При употреблении в пищу недостаточно проваренной рыбы или малосольной икры личинки в кишечнике человека в течение 2 месяцев превращаются во взрослого лентеца. Длительность жизни паразита достигает 10 лет.


 

Клиника, диагноз и профилактика дифиллоботриоза

Широкий лентец является возбудителем дифиллоботриоза. Болезнь обычно протекает с нерезко выраженной симптоматикой: слабостью, головокружением, тошнотой, расстройством стула, болями в животе. У некоторых больных развивается малокровие, сходное со злокачественной анемией Аддисона — Бирмера.
Метод диагноза — микроскопия испражнений для обнаружения яиц лентеца. Очаги дифиллоботриоза приурочены к бассейнам Оби, Иртыша, Енисея, Волги и других рек, а также озер (Карелия, побережье Финского залива).
Профилактика включает обследование населения, в первую очередь рыбаков, работников речного транспорта и жителей прибрежных населенных мест с обязательным лечением выявленных больных, санитарное благоустройство населенных мест и речных судов для предотвращения загрязнения водоемов фекалиями, борьбу с бродячими собаками и кошками.
Проводится выборочный контроль рыбы для определения ее зараженности личинками лентеца. Необходимо соблюдать правила термической обработки рыбы или ее засолки. В процессе санитарного просвещения сообщают, что личинки в теле рыбы погибают при замораживании при температуре минус 6°С в течение 7 суток, при кипячении — за 20 мин, при теплом крепком посоле — от 30 мин до 6 ч.

 


 

назад