назад

 

Строение

Свиной, или вооруженный, цепень Taenia solium внешне сходен с бычьим, но в длину достигает не более 3 м. На головке, кроме 4 присосок, имеются крючья в числе 22—32, за что он и получил название вооруженного цепня (рис. 42). Зрелые членики более квадратной формы, чем у бычьего цепня, а матка имеет всего 8—12 боковых ветвей (рис. 43). Членики не обладают активной подвижностью.
Онкосферы вооруженного и невооруженного цепней практически неотличимы друг от друга.

 

Цикл развития
Свиной цепень паразитирует в тонком кишечнике человека. Членики цепня выделяются во внешнюю среду (рис. 44) с испражнениями.

 

Головка (сколекс) вооруженного цепня
Рис. 42. Головка (сколекс) вооруженного цепня. Хорошо видны при соски и венчик крючьев (В. П. Подъяпольская, В. Ф. Капустин).

 

Если онкосферы заглатываются свиньями (при поедании ими загрязненного корма или фекалий больного человека), то в мышцах этих животных развиваются финны (рис. 45), по строению напоминающие финны бычьего цепня.
Человек заражается при употреблении в пищу не подвергнутого достаточной термической обработке свиного финнозного мяса. В отдельных случаях человек может заразиться и онкосферами — через рот от больного или в порядке самозаражения при их попадании в желудок из кишечника при рвоте. Цистицерки (финны) могут развиваться в подкожной клетчатке, мышцах, глазах и головном мозге, вызывая тяжелое заболевание человека — цистицеркоз.

 

Клиника, диагноз и профилактика тениоза
Взрослый вооруженный цепень вызывает сходное с тениаринхозом заболевание — тениоз.
Для диагностики тениоза применяют микроскопию испражнений. Однако онкосферы бычьего или свиного цепня неразличимы. В таком случае в лабораторном заключении указывают, что обнаружены онкосферы тениид (от названия семейства — тенииды, к которому относятся оба цепня), соответственно заболевание будет диагностироваться как тениидоз.
Но при выделении члеников и по их строению можно отдифференцировать тениарин- хоз и тениоз.

Диагноз цистицеркоза ставится на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных. К числу последних относится анализ спинномозговой жидкости, реакция связывания комплемента (см. главу 11).
Профилактика сводится к обязательному лечению выявленных больных. Необходимо строительство благоустроенных закрытых туалетов на усадьбах, закрытое содержание свиней. Запрещается подворный убой свиней. Мясо должно проходить ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

 

 Зрелый членик вооруженного (свиного) цепня
Рис. 43. Зрелый членик вооруженного (свиного) цепня. Видно небольшое число ветвей матки (В. П. Подъяпольская, В. Ф. Капустин),

 

назад