назад

 

Трихинелла (Trichinella spiralis) — мелкая раздельно- полая живородящая нематода, длиной 1— 4 мм. Взрослые гельминты развиваются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека и животных, употребляющих мясную пищу (волки, лисы, собаки, кошки, свиньи домашние и дикие, медведи, барсуки и т. д.). Пути передачи трихинелл изображены на рис. 62.
После оплодотворения, самки трихинелл рождают массу живых личинок (до 2000 за 1 — 1'/г месяца своей жизни), которые через стенку кишечника попадают в кровь и с нею в поперечнополосатые мышцы хозяина (рис. 63).
Там личинки спирально сворачиваются, вокруг них формируется капсула, в таком состоянии паразит может выживать несколько лет. Попадая в желудочно-кишечный тракт нового хозяина (при поедании им трихинеллезного мяса) личинки освобождаются от капсул, проникают в слизистую кишечника и уже через 2—3 суток превращаются во взрослых трихинелл.
Таким образом, циркуляция трихинелл происходит между дикими и домашними животными при поедании ими друг друга. Человек также заражается при употреблении в пищу недостаточно проваренного мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука и т. д.

 

 

Трихостронгилиды (натуральная величина)
Рис. 61. Трихостронгилиды (натуральная величина).

 

Описание: D:\!venera\литература\!Отсканировано!\!html\!МЕДИЦИНСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ_1975_Parasity.net.files\image072.jpg
Рис. 62. Пути циркуляции трихинелл в природе (Ф. Чун-Сюн, Д. Е. Генис).

Внешний круг включает животных природного сообщества (биоценоза), которые, питаясь друг другом поддерживают циркуляцию трихинелл в дикой природе. Внутренний круг включает животных, обитающих в населенных местах и могущих заражаться как от диких животных, так и при поедании друг друга. Человек может заражаться через мясо диких и домашних животных.

 

 

Рис. 63. Капсулы с личинками трихинелл в мясе свиньи (А) (В. П. Подъяпольская, В. Ф. Капустин). Мышечное волокно, содержащее две личинки трихинелл. Хорошо видны вздутия в местах нахождения капсул личинок (Б). Увеличено.
Описание: D:\!venera\литература\!Отсканировано!\!html\!МЕДИЦИНСКАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ_1975_Parasity.net.files\image073.jpg

Клиника и диагноз трихинеллеза
Трихинелла вызывает у человека тяжелое и опасное заболевание — трихинеллез.
Болезнь начинается обычно остро, повышается температура, наблюдается отечность вначале век и лица, а иногда и тела. Возникают боли в мышцах, появляется сыпь типа крапивницы. Болезнь может тянуться от одной до нескольких недель, иногда заканчиваясь летально.
Клинически диагноз трихинеллеза легче ставится при групповых вспышках, когда помогают эпидемиологические данные об употреблении всеми заболевшими пищи, приготовленной из одной тушки, или в очень ясно выраженных, типичных случаях. У многих больных установить правильный диагноз по клинической картине затруднительно.
При биопсии мышц можно обнаружить личинки трихинелл. Из лабораторных исследований проводится общий анализ крови (при трихинеллезе часто наблюдается высокая эозинофилия) и серологические реакции (коль- цепреципитации, связывания комплемента). Серологические реакции становятся положительными не ранее второй недели болезни, диагностическое значение имеют высокие титры или нарастание их при исследовании парных сывороток (см. главу 11).

 

 

Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез распространен среди животных повсеместно, а среди людей чаще регистрируется в Белоруссии и на Украине, реже в других районах страны.
В целях предупреждения заболевания необходима тщательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и исключение подворного убоя животных. Тушки диких животных, кошек, собак и грызунов нужно закапывать.
Населению необходимо разъяснять, что мясо добытых охотниками диких животных и не проверенное на трихинеллез мясоконтрольной станцией, представляет большую опасность для здоровья человека. В крайнем случае, если в пищу используют непроверенное мясо диких животных, его нужно тщательно проваривать небольшими кусками.

 

назад