назад

 

Строение

Власоглав (Trichocephalus trichiurus)—раздельнополый гельминт длиной 3—5 см. Передний конец очень тонкий, напоминает нить или волос и составляет 2/3 длины тела. Задний конец утолщен, в нем размещен кишеч,- ник, а у самки также матка. Тонкий отдел власоглава проникает в толщу слизистой оболочки кишечника, а задний конец выступает в просвет кишки (рис. 56).

 

Власоглав (трихоцефалез)
Рис. 56. Власоглав (натуральная величина).

 

Яйца желтовато-коричневого цвета, по форме напоминают лимон или бочонок с бесцветными прозрачными пробками на полюсах. Оболочка гладкая, толстая, многослойная. Содержимое яйца — мелкозернистое (см. рис. 53).

Цикл развития

Власоглав паразитирует в толстой кишке человека. Яйца гельминта выделяются с испражнениями. Только в почве при достаточной влажности и температуре (15— 37° С) в яйцах развиваются инвазионные личинки. На созревание в зависимости от температуры требуется от 2 недель до 3—4 месяцев. Яйца власоглава могут сохраняться в почве без потери жизнеспособности до 1—2 лет.

Яйца, содержащие сформированную личинку, способны вызвать заражение человека. Это происходит при проглатывании яиц со зрелыми личинками вместе с овощами, ягодами или при заносе их в рот грязными руками (во время работы на огороде, при игре детей на улице и т. д.).
Из яиц, попавших в кишечник, вылупляются личинки. Последние проникают в ворсинки, развиваются там в течение 3—10 суток. Затем, разрушая ворсинки, личинки вновь попадают в просвет кишечника, достигают толстой кишки, где закрепляются и вырастают в течение месяца до взрослой стадии. Срок жизни власоглава в организме человека — несколько лет.
Клиника, диагноз и профилактика трихоцефалеза

Власоглав является возбудителем трихоцефалеза.

При большом числе паразитов нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. Больного беспокоят тошнота, боли в подложечной области (которые симулируют иногда язвенную болезнь). Боли в области слепой кишки иногда ошибочно трактуют как симптом хронического аппендицита. Появляется неустойчивый стул, снижается кислотность желудочного сока. Нередки головные боли и головокружения.
Зараженность власоглавами определяется только микроскопией испражнений. Яйца власоглава наиболее эффективно выявляются методами обогащения (см. главу 11). Контрольный анализ после лечения проводят через 2—3 недели.
Власоглав широко распространен во многих странах, в том числе и в ряде районов стран бывшего СССР, особенно в теплых и влажных климатических зонах. Профилактика строится на той же основе, что и при аскаридозе.

назад