назад

 

Строение

Балантидий (Balantidium coli) относится к классу ресничных (Ciliata), для представителей которого характерно наличие ресничек, покрывающих тело и служащих органеллами передвижения. Размножение бесполое (путем поперечного деления) и половое — путем конъюгации (обмен ядрами между двумя особями).
Балантидий — самый крупный из паразитических простейших человека. Вегетативная форма вытянутая, чаще яйцеобразная. Длина 30—150 мкм, ширина 20—110 мкм (рис. 18, а). С помощью многочисленных ресничек балантидии могут активно двигаться, нередко вращаясь при этом вокруг своей оси. Питаются различными пищевыми частицами, включая бактерии, грибки, форменные элементы крови. Цитоплазма содержит пищеварительные и две пульсирующие (выделительные) вакуоли. Ядро (макронуклеус) у живых балантидий иногда видно и без окраски в виде светлого пузырька бобовидной формы.
Циста округлой формы с толстой оболочкой (рис. 18, б). Размер ее 50—70 мкм. Цитоплазма цисты однородна.

 

Цикл развития

Обычно балантидии обитают в кишечнике свиней, для которых непатогенны. С испражнениями свиней во внешнюю среду выделяются цисты. Они могут попадать в воду, в пищу (например, перенос мухами), на руки и заноситься в рот. Попадая затем в толстый кишечник, цисты переходят в вегетативные стадии и начинают размножаться. Человек (больной или
носитель) также может быть источником распространения балантидиев.

 

  Балантидий (балантидиоз)
Рис. 18. Балантидий. а — вегетативная форма; б — диета (Е. Н. Смирнова).

 

 

Клиника и диагноз балантидиоза

Балантидии могут внедряться в слизистую толстого кишечника и вызывать там воспалительно-язвенный процесс. В результате развивается балантидиоз. При этом у человека наблюдаются понос, боли в животе, рвота, головные боли, в испражнениях — слизь, кровь. Болезнь может протекать хронически, в ряде случаев приводя к летальному исходу.
Балантидиоз чаще регистрируется в южных районах, хотя спорадически он выявляется повсеместно, особенно там, где развито свиноводство.
Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, особенно при уходе за свиньями, в охране от загрязнения воды и пищи.

Для обнаружения балантидиев каплю свежевыделенных испражнений помещают в физиологический раствор на предметном стекле и смотрят под малым увеличением микроскопа. Балантидии обычно хорошо видны благодаря своим крупным размерам и активному движению. Выделяются они только периодически, поэтому исследонание при отрицательном результате необходимо повторять несколько раз. В некоторых случаях приходится назначать солевое слабительное.

 

назад