назад

 

Строение
Дизентерийную амебу (Entamoeba histolytica), возбудителя амебиаза человека, впервые описал в 1875 г. русский ученый Л. Ф. Леш.
Амеба существует в виде вегетативной формы и цисты. Вегетативная в свою очередь может быть тканевой и просветной.

Тканевая форма (рис. 15)—наиболее крупная, размером до 15—45 мкм, имеет цитоплазму, разделенную на два слоя: наружный (эктоплазма) и внутренний (эндоплазма). Эндоплазма в виде мелкозернистой блестящей массы, напоминающей очень мелко истолченное стекло. Эктоплазма матового цвета, стекловидного характера, прозрачная, видна особенно хорошо при образовании ложноножек.
Амеба прозрачная, бесцветная. Ядро у живой амебы не видно. У погибшей и неподвижной амебы ядро вырисовывается в виде кольцевидного скопления блестящих зерен. Эндоплазма содержит от одного до нескольких эритроцитов на разной стадии переваривания, что очень типично для этой формы амебы. Поэтому ее еще называют гематофагом, или эритрофагом (пожирателем эритроцитов) .
Характерно поступательное движение тканевой формы, которое отсутствует у других видов амеб. Под микроскопом видно, как толчкообразно образуется вырост эктоплазмы, и в нее быстро с завихрением переливается вся эндоплазма. Затем образуется новая ложноножка и опять следует быстрое переливание содержимого амебы.
Тканевые формы амебы обнаруживаются в свежевыделенных жидких испражнениях больного амебной дизентерией и их нахождение с несомненностью подтверждает диагноз.
Просвети не формы амебы обитают только в просвете толстого кишечника. Могут быть обнаружены как в жидких, так и в полуоформленных свежевыделенных испражнениях переболевших амебной дизентерией, у хроников и у носителей.
Размер их 12—20 мкм. В нативном препарате ядро у амебы не видно. Эндоплазма может содержать бактерии, но не содержит эритроцитов. Движение более слабое, чем у тканевой формы, ложноножки образуются медленнее, размер их также меньше. Разделение на эк- то- и эндоплазму выражено лишь при образовании ложноножек.
Цисты образуются из просветных форм в нижних отделах толстого кишечника. Обнаруживаются в испражнениях хронических больных и паразитоносителей.
Цисты неподвижны, имеют оболочку. Они бесцветны, прозрачны, округлы, имеют размер 8—15 мкм. В цистах иногда заметны блестящие палочки — хроматоидные тела (запас питательных веществ). Для уточнения видовой принадлежности цисты красят раствором Люголя. При этом становятся хорошо заметными от 1 до 4 ядер в виде колечек, что характерно для цисты дизентерийной амебы. В виде нерезко очерченных коричневых пятен выявляется также гликоген (рис. 16).

 

Цикл развития

Дизентерийная амеба в виде просветной формы обычно обитает в верхнем отделе толстого кишечника человека. Однако при некоторых условиях просветные формы проникают в стенку кишечника, превращаясь в тканевые патогенные формы.
Часть амеб вместе с содержимым кишечника попадает в его концевые отделы, где они или отмирают, или превращаются в цисты, покрываясь оболочкой. Цисты с испражнениями человека выделяются во внешнюю среду, где могут длительно сохраняться. Для человека заразны зрелые четырехядерные цисты.
Попадая на овощи, в воду, на руки и в пищу (в частности, с мухами), на различные предметы, например, посуду, игрушки, цисты в конце концов заносятся в рот человека. Отсюда они проникают в желудочно-кишечный тракт, где оболочка их растворяется. Каждое ядро делится надвое, образуется восьмиядерная амеба, из которой возникает 8 дочерних.

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolyica) цикл развития

Рис. Дизентерийная амеба (Entamoeba histolyica) цикл развития

 

 

Клиника и диагноз амебиаза

Патогенез заболевания, вызываемого у человека гистолитической амебой,— амебной дизентерии связан с развитием в толстом кишечнике воспалительного процесса и язв.
Заболевание человека может быть различной тяжести и начинается остро или постепенно. Отмечаются боли внизу живота, частый жидкий стул цвета мясных помоев или в виде малинового желе из-за пр“имеси крови и слизи. Температура обычно нормальная. Заболевание может тянуться с периодическими обострениями несколько лет. В ряде случаев развивается малокровие, истощение.

Тканевые амебы из кишечных язв могут с кровью заноситься в печень, легкие, мозг и другие органы, вызывая там абсцессы. Эти осложнения без своевременного хирургического вмешательства могут заканчиваться летально. Профилактика амебной дизентерии заключается в соблюдении правил личной гигиены.

 

 

Дифференциальные признаки амеб, обитающих

Признаки

Дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica^

Entamoeba

 

тканевая форма

просветная форма

hartmannij

 

Размеры, мкм

18-60

15—25

6—10

 

Цитоплазма

Разделена на экто- и эндоплазму, наружный слой гомогенный, внутренний — мелкозернист тый

Разделение на 2 слоя видно только при образовании ложноножек

Мелковакуо- лизирована, в состоянии покоя отсутствует деление на экто- и эндоплазму

 

Включения в эндоплазме

Эритроциты

Бактерии

Бактерии

 

Ядро

Не видно

Не видно

Не видно

 

Движение

Поступатель
ное

Слабо выраженное

Напоминает движение дизентерийной амебы

 

Псевдоподии
(ложноножки)

Быстрое выбрасывание одной или нескольких удлиненных ложноножек

Более широкие, образуются медленно

Образует удлиненные ложноножки

 

Цисты

Образуют

Образуют

 

Для выявления гистолитических (дизентерийных) амеб или их цист исследуют испражнения. Из исследуемого материала на предметном стекле готовят нативный мазок в капле физиологического раствора, второй мазок красят раствором Люголя. В нативном мазке (увеличение в 400 раз) наблюдают подвижные вегетативные формы. В растворе Люголя лучше различаются цисты. Для исследования нужно брать свежевыделенные испражнения, так как амебы быстро (в течение 10— 20 мин) теряют подвижность, что практически делает невозможной достоверную диагностику. Цисты амеб обнаруживаются и в оформленном стуле при хранении испражнений до исследования несколько часов.

 

Таблица 1
в кишечнике человека (в нативном свежем препарате)

Кишечная амеба Entamoeba сої і

Endolimax папа

Jodamoeba
butschlii

Dientamoeba
fragilis

15—60

5—15

5—20

4—18

Вакуоли разного размера

Мелковакуоли-
зирована

Вакуолизиро- вана, разделение на экто- и эндоплазму отсутствует

Вакуолизиро-
вана.
Разделения цитоплазмы на два слоя не видно

Бактерии, грибки, кусочки клетчатки

Бактерии

Бактерии

Бактерии

Видно

Не видно

Не видно

Не видно

Слабо выраженное («топчется» на месте)

Медленнее, чем у дизентерийной амебы, но быстрее, чем у кишечной

Слабо выражено

В свежевыделенных фекалиях подвижная

Вялое образование широких часто нескольких сразу ложноножек в виде наплывов с какой-нибудь стороны

Иногда длинные, пальцевидные

Широкие, короткие

Плоские, листообразные

Образуют

Образуют

Образуют

Не образуют

Дифференциальные признаки цист простей

Признаки

Дизентерийная
амеба

Е. hartmanni

Кишечная амеба Е. coli

 

 

Е. histolytica

 

 

а) В нативном свежем

Размеры, мкм

8—15

5—10

15—35

Форма, оболочка

Чаще круглая, оболочка выражена не резко

Круглая, оболочка слабо выражена

Круглая, иногда овальная, оболочка грубая, резко очерченная

Хроматоидные
тела

В виде палочек и глыбок с закругленными краями, на фоне цитоплазмы в виде гомогенных образований

В виде палочек с закругленными концами

Видны очень редко в виде палочек с заостренными концами

Ядро

Не видно

Не видно

Иногда видно

 

 

б) В препарате, окрашенном

Ядра

От 1 до 4

От 1 до 4

От 1 до 8

Кариосома

В центре, небольших размеров

В центре, не- болыцих размеров

Крупная, неправильной формы, расположена эксцентрично

Гликогеновая
вакуоль

Светлокоричневая с расплывчатыми контурами, лучше выражена в молодых цистах

В молодых цистах светло-ко- ричневая с нерезкими контурами

В зрелых цистах обычно отсутствует. У незрелых — темная, с резкими границами

 

По обнаружению просветных форм или цист ставить диагноз амебной дизентерии нельзя, так как они могут  быть признаком только носительства. Поэтому при обнаружении в испражнениях вышеуказанных форм и при наличии клинических подозрений анализы проводят многократно. При этом стараются исследовать жидкие или полужидкие фекалии, в противном случае назначают солевое слабительное с целью обнаружить тканевые формы (гематофаги).
пі их, обитающих в кишечнике человека
Таблица 2

 

Iodamoeba

Лямблия

Хиломастикс ]

Endolimax nаnа

Lamblia

Chilomastix

 

butschlii

intestinalis

mesnili

препарате

6—10

 

6—16

6-12

 

8-9

Круглая и овальная, раженная лочка

вы-
обо-

Форма разнообразная, оболочка выражена

Овальная, оболочка двухконтурная, как бы отслоена от цисты

Форма лимона, кувшинчика с одним более узким концом и подобием крышечки

Не бывает

 

Не бывает

Не бывает

 

Бывает

Не видно

 

Не видно

Не видно

 

Не видно

раствором Люголя

 

От 1 до 4

Одно ядро

2—4 ядра

Одно ядро

 

Крупная, не

Чаще прилега

\

 

правильной

ет к ядерной

 

 

 

формы

оболочке

 

 

 

Обычно не вид-

Крупная, тем

. _

,

 

на

ная, резко

 

 

 

 

очерченная

 

*

 

Следует помнить, что в острой стадии болезни с фекалиями чаще выделяются только тканевые формы, а в периоде выздоровления — просветные формы и цисты.
При невозможности немедленного исследования испражнений допускается их консервация (см. главу 10). Консервированный материал можно изучить через несколько дней или направить на консультацию. Следует учитывать, что в указанном консерванте простейшие окрашиваются в синий цвет и теряют подвижность (см. рис. 1.6).

 

Непатогенные кишечные амебы
В толстом кишечнике человека обитает несколько видов амеб/ которые не являются патогенными. Однако при микроскопии испражнений их нужно уметь отличать от патогенной дизентерийной амебы. Основные отличительные черты этих видов амеб приведены в табл. 1 и 2, а также на рис. 17.
Лаборанту наиболее часто приходится сталкиваться с; кишечной амебой (Entamoeba coli). Она имеет вегетативную форму и цисту. Вегетативная форма размером 20—40 мкм. Эктоплазму можно увидеть только при образовании ложноножек или у погибших амеб. В цитоплазме содержатся микробы, грибки, пищевые частицы и др., но не бывает эритроцитов. Ядро у живых амеб хорошо заметно, оно имеет вид кольцевидного образования из блестящих зерен хроматина. Небольшие широкие ложноножки образуются плавно и медленно, иногда возникают одновременно в нескольких местах. Движение их напоминает «топтание на месте». Цисты крупные,с ре£ко очерченной оболочкой, восьмиядерные (см. табл. 1,  2).

 

назад