назад

 

Строение и развитие
У человека паразитирует кокцидия Isospora belli. Развитие (бесполый и половой циклы) кокцидии происходит в клетках эпителия слизистой оболочки тонкого кишечника. Данный вид паразитирует только у человека. Кроме того, у человека иногда находят кокцидию I. hominis, которую большинство исследователей считает идентичной виду I. bigemina, обычному паразиту собак и кошек. Однако в последнее время получены данные, указывающие на то, что I. hominis является на самом деле не самостоятельным видом, а саркоцистой (см.) двух видов. Один вид заражает крупный рогатый скот, собаку, кошку и человека, а второй — свинью и человека.
С испражнениями зараженного человека выделяются ооцисты — бесцветные овальные образования длиной 20—30 мкм с двухконтурной оболочкой. В свежевыделенных испражнениях ооцисты незрелые и содержат в центре шарообразную зародышевую клетку. Если испражнения сохраняются при комнатной температуре, то в них происходит созревание ооцист, заканчивающееся образованием спорозоитов.
Во внешней среде ооцисты довольно устойчивы. При заглатывании человеком зрелых ооцист (через загрязненные воду, пищу, руки и т. д.) в кишечнике из них выходят спорозоиты, которые внедряются в стенку кишечника и начинают размножаться.

 

Клиника и диагноз кокцидиоза

Кокцидии являются возбудителем кокцидиоза. Паразиты, локализуясь в слизистой оболочке тонкого кишечника, разрушают клетки эпителия, вызывают воспаление и иногда образование эрозий и язв.
Инкубационный период — от 6 до 10 дней. Болезнь начинается остро, может повыситься температура тела, наблюдаются головная боль, слабость, тошнота, боли в животе. Кокцидиоз протекает по типу энтерита, энтероколита. В ряде случаев болезнь ошибочно диагностируют как бактериальную дизентерию. Прогноз благоприятный.
Диагноз кокцидиоза может быть установлен только на основании обнаружения ооцист при микроскопии испражнений. Описаны случаи находок ооцист в дуоденальном содержимом у больных. Однако лабораторная диагностика обычно становится возможной не ранее 10-го дня болезни, уже на стадии выздоровления, когда нередко все клинические явления стихают.
Обусловлено это тем, что в острой стадии болезни ооцисты в фекалиях отсутствуют. Продолжительность выделения ооцист у реконвалесцента составляет от 1—2 нед до 1—2 мес. Поэтому в практических условиях кокцидиоз диагностируется редко, хотя встречается он повсеместно, чаще на юге. Описаны вспышки в детских коллективах. Профилактика в основном сходна с предупреждением других острых кишечных инфекций.

 

Кокцидиоз

Рис. Кокцидиоз

 

назад