назад

 

Виды
Различают три вида лейшманий, паразитирующих у человека: Leishmania tropica, вызывает у человека кожный лейшманиоз. Этот паразит был впервые обнаружен в 1897 г. русским врачом и ученым II Ф. Боровским, в честь которого кожный лейшманиоз называют т,акже болезнью Боровского. Выделяют две формы кожного лейшманиоза — антропонозную (городскую) и зоонозную (пустынную).

Leismania brasiliensis встречается в Южной Америке и вызывает кожно-слизистый (американский) лейшманиоз. Имеется много географических форм этой болезни.
Leishmania donovani поражает внутренние органы, поэтому заболевание называется висцеральным (внутренним) лейшманиозом. Лейшмании этого вида получили свое название в честь английских ученых, впервые их выявивших в селезенке больных людей в Индии (Лейшман в 1903 г. и Донован в 1903 г.).
Различают две основные географические формы: висцеральный лейшманиоз средиземноморского типа, встречающийся в СССР, и индийский калаазар.

 

Строение

Лейшмании в своем развитии проходят две стадии. Безжгутиковая форма имеет овальное тело длиной 2—6 мм. Ядро округлое, занимает до 1/3 клетки. Рядом с ним в виде короткой палочки находится кине- то пласт.
При окраске по Романовскому цитоплазма голубая или голубовато-сиреневая, ядро— красно-фиолетовое, кинетопласт окрашивается более интенсивно, чем ядро (рис. 1).
Лейшмании на этой стадии неподвижны, жгутиков не имеют. Они встречаются в теле позвоночного хозяина (у человека, собаки, грызунов), паразитируют внутри- клеточно в макрофагах, клетках костного мозга, селезенки, печени. В одной пораженной клетке может содержаться до нескольких десятков лейшманий. Размножаются простым делением.
Жгутиковая форма — подвижная, имеет жгутик. Форма тела удлиненная, веретенообразная, длиной до 10—20 мкм. Длина жгута до 15—20 мкм. Деление продольное. Имеет ядро, окрашивается, как предыдущая стадия. Развивается в деле беспозвоночного хозяина-пе- реносчика (москита). В культуре на питательных средах также развиваются жгутиковые формы лейшманий.

 

Цикл развития

Лейшмании, паразитируя в организме человека и некоторых животных, могут находиться в крови и в коже. Москиты, мелкие кровососущие насекомые (см. о них в главе 9), питаясь на больных людях или животных, заражаются лейшманиями.
В первые же сутки заглоченные паразиты превращаются в подвижные жгутиковые формы, начинают размножаться и спустя 6—8 дней скапливаются в глотке москита.
При укусе человека зараженным москитом подвижные формы лейшманий из его глотки проникают в ранку и затем внедряются в клетки кожи или внутренних органов в зависимости от вида лейшманий. Здесь происходит их превращение в безжгутиковые формы.
Источники инфекции при лейшманиозах
На возможную роль собак как источника инфекции при висцеральном лейшманиозе средиземноморского типа впервые указал французский ученый Ш. Николь, а подтвердили это советские ученые Н. И. Ходукин и М. С. Софиев. Кроме собак, источником болезни могут быть и некоторые дикие животные (шакалы, дикобразы). При индийском лейшманиозе (кала-азаре) источником инфекции являются больные люди.
У собаки, пораженной лейшманиозом (рис. 2), развивается истощение, появляются язвы на голове и коже тела, шелушение кожи, особенно вокруг глаз. При этом важно учитывать, что если у молодых собак заболевание может протекать остро и даже приводит их к гибели, то у взрослых животных течение болезни нередко более стертое или даже бессимптомное (носительство).
В СССР висцеральный лейшманиоз встречается спорадически в Средней Азии, на юге Казахстана и в Закавказье.
При кожном лейшманиозе источником инфекции являются больные люди (при антропонозном типе, ныне практически ликвидированном в СССР) или, как это впервые показал в 1937—1940 гг. Н. И. Латышев, дикие грызуны (при зоонозном типе, «пендинской язве»). Основными хранителями лейшманий являются большая песчанка (рис. 3) и краснохвостая песчанка. Зоонозный кожный лейшманиоз встречается во многих оазисах южной части Туркменской и Узбекской ССР. Местами передача этого вида лейшманиоза идет столь интенсивно, что местные жители успевают переболеть им еще в дошкольном возрасте.
Жизненные циклы лейшманий представлены на рис. 4 и 5.

 

Собака, пораженная висцеральным лейшманиозом. Кератит, конъюнктивит, облысение вокруг глаза

Рис. 2. Собака, пораженная висцеральным лейшманиозом. Кератит, конъюнктивит, облысение вокруг глаза (оригинал В. В. Лубовой).

 

 

Большая песчанка — один из основных хранителей лейшманий в природе

Рис. 3. Большая песчанка — один из основных хранителей лейшманий в природе.

 

  Жизненный цикл Leishmania donovan
Рис. 4. Жизненный цикл Leishmania donovani (А. Я. Лысенко).

 

Жизненный цикл Leishmania tropica — возбудителя зоонозной формы лейшманиоза 
Рис. 5. Жизненный цикл Leishmania tropica — возбудителя зоонозной формы лейшманиоза (А. Я. Лысенко).

 

Ребенок, больной висцеральным лейшманиозом 
Рис. 6. Ребенок, больной висцеральным лейшманиозом.

 

Клиника и диагноз лейшманиозов

Висцеральным лейшманиозом чаще заболевают дети. После инкубационного периода от 15 дней до нескольких месяцев у заболевшего повышается температура, в разгаре болезни достигающая 39—40°С, появляется вялость, адинамия, бледность, исчезает аппетит. Увеличиваются, иногда резко, селезенка и печень, благодаря чему заметно выступает живот (рис. 6). Развиваются анемия и истощение больного.
Заболевание тянется несколько месяцев и при отсутствии лечения обычно заканчивается смертью, непосредственной причиной которой часто являются такие осложнения, как пневмония, диспепсия, гнойная инфекция и др.
При заражении человека возбудителем кожного лейшманиоза после инкубационного периода от 1—2 недель до нескольких месяцев (при зоонозном типе этот период обычно короткий) в местах укусов москитов появляются небольшие бугорки. Они буровато-красноватого цвета, средней плотности, обычно малоболезненные. Бугорки постепенно увеличиваются в размере и затем начинают изъязвляться — через 3—6 месяцев при антропонозном типе и через 1—3 недели при зоонозном. Возникают язвы с отеком окружающей ткани, воспалением и увеличением лимфатических узлов.

 

Клиническая картина лейшманиоза

Рис. Клиническая картина лейшманиоза

 

Процесс тянется несколько месяцев (при антропонозной форме — больше года), заканчиваясь выздоровлением. На месте язв остаются рубцы, иногда обезображивающие переболевшего. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет.
Указанные выше основные симптомы заболевания являются опорными при постановке клинического диагноза.
Следует учитывать эпидемиологические данные (проживание в неблагополучных по лейшманиозу местах и т. д.).
Окончательный и достоверный диагноз висцерального .іейшманиоза ставится на основании обнаружения возбудителя. Для этого микроскопируют под иммерсией окрашенные по Романовскому мазки костного мозга. Материал для исследования получают при пункции грудины (специальной иглой Аринкина — Кассирского) или гребешка подвздошной кости.
В препаратах лейшмании могут находиться группами или поодиночке, как внутриклеточно, так и свободно в связи с разрушением клеток во время приготовления мазков.
При кожном лейшманиозе исследуют мазки из не- распавшихся бугорков или из инфильтрата вблизи язвы.
В ряде случаев применяют метод посева крови больного (или материала из кожных поражений или костного мозга) на среду, которая готовится из агара с добавлением дефибринированной крови кролика. В положительном случае на 2—10-й день в культуре появляются жгутиковые формы лейшманий.
Профилактика лейшманиозов
Профилактические мероприятия выбираются применительно к виду лейшманиоза.
При висцеральном лейшманиозе проводят подворные обходы для раннего выявления больных, организуют систематическое уничтожение бродячих и безнадзорных собак, а также осмотры ценных собак, (охотничьих, цепных, сторожевых и т. д.).'При кожном лейшманиозе городского типа основным является выявление и лечение больных людей. При зоонозном типе проводится истребление диких грызунов.
Надежным средством индивидуальной профилактики являются прививки живой культуры жгутиковых форм, Важным разделом борьбы против всех видов лейшманиоза служит уничтожение москитов (см. главу 9) и предохранение людей От их укусов.

 

 

  Жизненный цикл Trypanosoma rhodesiense
Рис. 8. Жизненный цикл Trypanosoma rhodesiense (А. Я. Лысенко).

 

назад