назад

 

Строение
Лямблия (Lamblfa intestinalis) впервые была описана в 1859 г. русским ученым Д. Ф. Лямблем, в честь которого она и получила свое название.
Лямблия существует в виде вегетативной формы и цисты (рис. 11). Вегетативная форма активная, подвижная, грушевидная, передний конец тела закруглен, задний заострен. Длина 9—18 мкм.
В передней части тела находится присасывательный диск в виде углубления. Лямблия имеет 2 ядра, 4 пары жгутиков. При наблюдении в живом состоянии движение ее очень характерное, паразит все время переворачивается боком. В препарате при комнатной температуре лямблии быстро погибают. Пищу всасывают всей поверхностью. Размножаются делением.
Цисты — это неподвижные неактивные формы паразита. Оболочка толстая, хорошо очерченная. В растворе Люголя цисты окрашиваются в коричневато-желтоватый цвет, погибшие цисты — в голубоватый. Размер их до 8—14 мкм.

 

  Лямблии в окрашенном препарате
Рис. 11. Лямблии в окрашенном препарате (А).
1,2,3 — вид спереди; 4,5 — вид сбоку; 6 — разделившаяся лямблия; 7, 8 — цисты(Е. Н. Смирнова); лямблии в нативном препарате (Б) —            (М. М. Соловьев).

 

Цикл развития
Лямблии обитают в верхнем отделе тонкого кишечника. С помощью присасывательного диска они прикрепляются к ворсинкам. В желчном пузыре лямблии не живут, так как желчь на них действует губительно. Частые находки их при дуоденальном зондировании объясняются тем, что лямблии попадают в содержимое двенадцатиперстной кишки с ее стенок.
Обычно вегетативные формы лямблий с испражнениями не выделяются, однако при поносах их можно обнаружить в свежевыделенных жидких фекалиях. Лямблии, попадая в нижние отделы кишечника, где условия для них неблагоприятны, превращаются в цисты, которые и выделяются обычно с испражнениями. Цисты хорошо сохраняются во внешней среде, в зависимости от влажности и окружающей температуры — до месяца.
Через загрязненную воду, пищу, грязными руками и через игрушки цисты могут заноситься в рот человека, откуда попадают в кишечник и превращаются в вегетативную форму.
Клиника и диагноз лямблиоза
Лямблии распространены очень широко, особенно часто они обнаруживаются у детей. По мнению некоторых ученых, лямблии, особенно при большом их числе, могут вызывать механическое раздражение слизистой кишечника, в определенной мере затруднять всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. При этом могут возникать нерезкие боли в животе, расстройство стула, снижение аппетита, иногда боли в правом подреберье (лямблиоз). Лямблии в некоторых случаях могут ухудшать течение других заболеваний кишечника и желчных путей. Ряд ученых считает лямблии непатогенными.
Основным условием предупреждения заражения является тщательное соблюдение личной и общественной гигиены.
Обнаружить лямблии у зараженного человека обычно сравнительно легко. Так, если фекалии оформленные, то в нативном мазке при микроскопии (ув. X400) обнаруживают цисты. Параллельно просматривают мазок, окрашенный раствором Люголя (см. рис. 11).

В свежевыделенных жидких испражнениях и материале, полученном при дуоденальном зондировании, можно обнаружить также и подвижные вегетативные стадии лямблий.
При наличии клинической картины поражения желудочно-кишечного тракта или желчных путей необходимо исключить другие возможные причины заболевания (например, провести бактериологическое исследование).

назад