назад

 

Пневмоциста (Pneumocystis carinii), по мнению большинства ученых, относится к типу простейших, хотя более точное ее систематическое положение пока не установлено. Размер паразита 2—3 мкм, форма овальная. Простейшее окружено шаровидным образованием слизистого характера. Типичными являются особи, у которых под общей оболочкой содержится 8 ядер, образовавшихся в результате деления. Каждое такое ядро затем дает начало новой особи.
Источниками инфекции являются человек и, возможно, в ряде случаев в сельской местности некоторые животные/ Пневмоцисты выделяются с капельками бронхиальной слизи, слюны, мокроты, путь передачи воздушнокапельный, на основании чего пневмоцистоз относят к числу инфекций дыхательных путей с воздушно-капельным механизмом передачи. Предполагается также возможность передачи пневмоцистоза в отдельных случаях трансплацентарным путем.
Пневмоцистоз чаще встречается в закрытых детских коллективах (в виде клинически выраженных случаев болезни или носительства), возможно длительное носительство у персонала родильных домов, отделений для недоношенных детей и домов ребенка. Отмечено преобладание заболеваемости в весеннее время.

 

Клиника и диагноз пневмоцистоза

Пневмоцисты являются возбудителем пневмоцистоза. Локализуются паразиты в легких, где вызывают поражение межальвеолярных перегородок с развитием хронической интерстициальной пневмонии. Альвеолы и бронхиолы заполняются пенистой массой, в результатё нарушается газообмен и наступает кислородная недостаточность.
Пневмоцистоз чаще поражает грудных, особенно недоношенных и ослабленных детей, иногда осложняет течение туберкулеза, лимфогранулематоза у взрослых лиц.
Инкубационный период длится от 30—40 дней до Змес. Болезнь развивается постепенно, клиническая картина характеризуется симптоматикой хронической пневмонии, типичны одышка, цианоз, тахипноэ при незначительных физикальных данных. Течение болезни до 8 нед, прогноз серьезный, нередок летальный исход.
Диагноз пневмоцистоза основывается на данных клинического, рентгенологического исследования и на обнаружении возбудителя, для чего микроскопируют мазки (окрашенные по Романовскому) из слизи, полученной у детей методом прямой ларингоскопии катетером из трахеи или верхних дыхательных путей. У взрослых исследуют мокроту, полученную при глубоком откашливании, лучше после ингаляции пара.

 

Пневмоциста (пневмоцистоз). Рентгенограмма

Рис. Пневмоциста (пневмоцистоз). Рентгенограмма

Мазки слизи и сыворотка крови могут быть исследованы также в реакции флюоресцирующих антител, достаточная специфичность и чувствительность которой при обследовании больных и носителей с целью прижизненной диагностики пневмоцистоза показана в последнее время (В. А. Рябцева, 1974). Однако отсутствие стандартного антигена пока не дает возможности использовать люминесцентный метод в практических условиях.
Пневмоцисты могут быть обнаружены не ранее второй недели болезни. Следует учитывать, что прямое микроскопическое исследование мазков не всегда дает положительный результат. Обусловлено это тем, что типичные восьмиядерные цисты паразита обнаруживаются сравнительно нечасто, а отдельные вегетативные особи не всегда могут быть различимы в препарате, где обычно наблюдается обилие различных других клеток и их остатков. При летальном исходе изучают гистологические срезы и мазки-отпечатки секционного материала (легкие) .

Распространение в странах бывшего СССР не изучено, имеющиеся сведения ограничиваются описаниями заболеваемости в ряде лечебных и закрытых детских учреждений (дома ребенка), в основном в Москве. Есть все основания считать, что пневмоцистоз на территории нашей страны встречается достаточно широко.
С целью профилактики рекомендуют раннее выявление больных и носителей, а также комплекс мероприятий, как при других острых респираторных инфекциях детей.

 

назад