назад

 

Строение и развитие

Саркоциста, или саркоспоридия (Sarcocystis lindemanni), морфологически близка к токсоплазме. В скелетных мышцах хозяина образует цисту, имеющую вид беловато-сероватого мешковидного или нитевидного образования длиной до 50 мм. Циста покрыта тонкой оболочкой, образующей также внутренние перегородки, заполнена зернистой массой, представляющей собой скопление мелких мерозоитов (длиной в несколько микрометров). При локализации в мышце сердца и гладкой мускулатуре пищеварительного тракта цисты овальной формы и напоминают цисты токсоплазмы. Мерозоиты с переднего конца заострены, ядро располагается ближе к заднему концу тела. По методу Романовского цитоплазма красится в бледно-голубой или светло-сиреневый цвет, а ядро — в фиолетово-красный.

 

Саркоциста (саркоцистоз, саркоспоридиоз)

Рис. Саркоциста

В последнее время у некоторых видов саркоцист, помимо цистной, обнаружена и кокцидиальная стадия развития, в процессе которой в кишечнике образуются и выделяются с испражнениями хозяина ооцисты. Последние по своей морфологии сходны с ооцистами кокцидий рода Isospora (см. раздел «Кокцидия»). Ооцисты саркоцист могут определенное время сохраняться во внешней среде и передаваться человеку или животным с помощью фекально-орального механизма. Заражение возможно и алиментарным путем при употреблении в пищу сырого мяса, пораженного цистами паразита. Для S. lindemanni описан также внутриутробный путь передачи, который, однако, не играет существенной роли в распространении саркоцист.

 

Клиника и диагноз саркоцистоза

Саркоциста является возбудителем саркоцистоза (саркоспоридиоза). После заражения происходит размножение паразита в эпителии кишечника, отсюда мерозоиты с током крови попадают в поперечнополосатые мышцы, места своей излюбленной локализации. Цисты в мышцах хозяина сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.
Клиническая картина саркоцистоза у человека изучена слабо. Болезнь протекает с поражением мышц и кишечника. Диагноз устанавливается только при биопсии (аутопсии) путем исследования мазков и гистологических срезов очагов поражения мышц.

 

назад