назад

 

В группу свободноживущих амеб, имеющих патогенное значение для человека, входят гартманеллы, акантамебы и неглерии. Представители всех трех родов — мелкие амебы, распространенные в воде, влажной почве, отстойниках, наврзе животных. Питаются бактериями. Движение Медленное с образованием широкой ложноножки; Эндоплазма вакуолизирована, ядро заметное. При неблагоприятных условиях образуют цисты размером 9—27 мкм округлой формы с выраженной оболочкой. Циста содержит одно ядро.
                                             

 

Пути заражения человека

 В редких случаях эти амебы могут поселяться в организме человека. Человек может заразиться в плавательных бассейнах, прудах, озерах с илистым дном. Цисты амеб попадают в носовую полость человека с водой во время купания. Заражение и заболевание чаще всего отмечается в летнее время.
38
Выявлены случаи носительства гартманелл здоровыми людьми (в носоглотке). Возможно, что эти амебы заносятся в носоглотку грязными руками из почвы, а затем по обонятельным нервам проникают в головной мозг, где размножаются в сером веществе.

 

Клиника и диагноз амебного менингоэнцефалита

Свободноживущие амебы, проникшие в головной мозг, вызывают острое тяжелое заболевание человека — первичный амебный менингоэнцефалит, быстро приводящий к смерти. Лечение и профилактика не разработаны. Диагноз устанавливается при выделении амеб из спинномозговой жидкости или из воспалительных очагов головного мозга (секция).

 

назад