оглавление

 

Тип простейшие (protozoa)
Тело простейших состоит из цитоплазмы, ядра, различных органелл, обеспечивающих функции питания, движения, выделения. Простейшие передвигаются с помощью псевдоподий (саркодовые), жгутиков и ундулирующих мембран (жгутиконосцы), ресничек (ресничные, или инфузории). Пищей одноклеточным служат органические частицы, в том числе и живые микроорганизмы, а также растворенные в окружающей среде питательные вещества.
Питание простейших происходит по-разному. Одни заглатывают пищевые частицы в клеточный рот или включают их в цитоплазму (фагоцитоз и пиноцитоз). У других видов простейших питание происходит путем всасывания питательных соков и растворенных питательных веществ поверхностью тела (эндоосмотически).
Для простейших характерна способность к инцистированию. Она заключается в том, что простейшее округляется и покрывается плотной оболочкой. Циста значительно более устойчива к воздействию неблагоприятных внешних факторов, чем вегетативная форма. При попадании в благоприятные условия простейшее выходит из цисты и начинает размножаться.
Размножение происходит бесполым (поперечное, продольное и множественное деление) и половым путем. Многие виды паразитических простейших развиваются последовательно в нескольких хозяевах. Например, малярийный плазмодий проходит развитие в теле комара и в организме человека.

Простейшие, обитающие в организме человека, относятся к четырем классам:
1.   Жгутиконосцы (Mastigophora).
2.   Саркодовые (Sarcodina).
3.   Споровики (Sporozoa).
4.   Ресничные (Ciliata).
Классы подразделяются на отряды, семейства, роды. Последние включают один или несколько видов.

 

оглавление