назад

 

Строение

Токсоплазму (Toxoplasma gondii) обнаружили в 1908 г. французские ученые Николь и Мансо у африканских грызунов гонди.
Форма тела токсоплазмы напоминает полумесяц или дольку апельсина. Один конец заострен, другой — закруглен. Длина 4—7 мкм. При окраске по Романовскому цитоплазма голубоватая, ядро, расположенное в центре тела или ближе к закругленному концу, окрашивается в рубиново-красный цвет (рис. 26).

 

Цикл развития

Токсоплазми поражают многих диких и домашних животных и птиц, а также человека. Паразитируют внутриклеточно, где размножаются продольным делением. При этом внутри клеток образуются скопления токсоплазм, окруженные оболочкой пораженной клетки. Такие скопления называются псевдоцистами. При их разрушении освобожденные паразиты проникают в новые клетки и цикл их деления повторяется.
Кроме того, в различных внутренних органах (печень, селезенка, головной мозг, глаза, мышцы и др.) токсоплазмы могут находиться и в виде округлых истинных цист с плотной оболочкой (рис. 27). Размер их достигает 100 мкм. В одной цисте может содержаться до нескольких сот паразитов, причем они лежат так плотно, что под микроскопом на препарате видны только ядра. Цисты могут сохраняться в организме хозяина в течение многих лет, а заключенные в них токсоплазмы устойчивы к влиянию внешних факторов, что способствует их передаче от одного хозяина к другому.
В последнее время у токсоплазм обнаружен и половой цикл размножения в клетках кишечника кошек. При этом с испражнениями кошек выделяются ооцисты, обеспечивающие передачу инвазии через факторы внешней среды.
Токсоплазмы могут попадать в организм человека следующими путями: 1) через рот — с плохо проваренным мясом, сырыми молочными продуктами и птичьими яйцами, заносятся в рот руками, загрязненными во время ухода за животными; 2) через кожу и слизистые оболочки, например при снятии шкур, разделке туш и мяса, при лабораторных работах с заразным материалом, во время медицинских процедур и т. д.; 3) внутриутробно — от матери плоду через плаценту.

 

Рис. Токсоплазма (токсоплазмоз) — цикл развития

 

Клиника, диагноз и профилактика токсоплазмоза

Токсоплазмы являются возбудителями токсоплазмоза. Он может быть врожденным и приобретенным. При заражении беременной женщины возбудитель через плаценту проникает в плод, который в результате этого может погибнуть (выкидыш, мертворождение) или родиться живым с пороками развития. В ряде случаев у родившихся внешне здоровых детей впоследствии выявляется умственная отсталость, нарушение зрения и т. д.
При приобретенном токсоплазмозе, развивающемся при заражении после рождения, клиническая картина может быть весьма разнообразной. У больного повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, поражаются различные внутренние органы, глаза, головной мозг, на коже появляется сыпь, увеличиваются и поражаются миндалины и т. д. В большинстве случаев приобретенный токсоплазмоз протекает бессимптомно.
Поставить достоверный диагноз токсоплазмоза только на основании клинической картины практически невозможно в связи с многообразием и в то же время отсутствием типичных именно для этого заболевания симптомов.
При подозрении на токсоплазмоз исследуют кровь, спинномозговую жидкость, пунктаты лимфатических узлов, остатки плодных оболочек, плаценту, а также трупный материал. Наиболее достоверным является обнаружение токсоплазм при микроскопии окрашенных по Романовскому мазков и гистологических срезов тканей или их выделение посредством биологической пробы на белых мышах.
Широко применяется внутрикожная проба с токсоплазмином. Она становится положительной примерно с 4-й недели болезни и может сохраняться в течение многих лет. Внутрикожная аллергическая проба нередко положительна и у внешне здоровых людей, в

 

 Две цисты токсоплазм в срезе головного мозга крысы. X 2000
Рис. 27. Две цисты токсоплазм в срезе головного мозга крысы. X 2000 (С. Г. Васина).

 

Прошлом заражавшихся токсоплазмами. Поэтому она сама по себе даже при положительном результате свидетельствует только о факте заражения, но не о том, болен ли в данный момент человек. Положительная проба диктует необходимость дальнейшего тщательного обследования больного на токсоплазмоз.
Из серологических реакций для выявления антител в крови наиболее широко используется реакция связывания комплемента. Антитела в крови появляются на 2— 3-й неделе болезни и могут достигать титров до 1 :40— 1 : 160 и выше. При стихании процесса титр антител снижается, и через некоторое время они могут исчезнуть. Однако и здесь для достоверной диагностики однократного анализа недостаточно. Только динамика титров (их нарастание или снижение) имеет диагностическое значение. Описание методики постановки внутрикожной пробы и реакции связывания комплемента приводится в главе 10.
Таким образом, только комплекс клинического, рентгенологического (например, снимки черепа), лабораторного и некоторых других методов обследования позволяет поставить правильный диагноз.
Учитывая, что токсоплазмозом чаще заражаются лица, связанные с животноводством или имеющие домашних животных и птиц, необходимо соблюдать правила ухода за животными и требования личной гигиены. Это же относится и к медицинским работникам, особенно при проведении каких-либо процедур и лабораторных исследований лиц, подозрительных на заболевание токсоплазмозом.
Беременным женщинам не рекомендуется контактировать с животными, особенно с кошками.

 

назад