назад

 

Строение
Для человека патогенны три вида из рода Trypanosoma, причем два вида вызывают африканский трипаносомоз (сонную болезнь) и один вид — американский трипаносомоз (болезнь Шага с а).
Тело трипаносом продолговатое, узкое, имеет жгутик и ундулиру- ющую мембрану (рис. 7). Длина тела 17—28 мкм. Переносчиком африканского трипаносомоза являются мухи рода Glossina, или цеце (рис. 8, 9). Болезнь Шагаса переносится триатомовыми клопами (рис. 10).

 

Жизненный цикл Trypanosoma gambiense
Рис. 9. Жизненный цикл Trypanosoma gambiense (А. Я. Лысенко).

 

Клиника трипаносомозов
При укусе человека зараженным переносчиком трипаносомы проникают в кровь, затем во внутренние органы и центральную нервную систему, где и размножаются.
У больных повышается температура, появляется сыпь на теле, увеличиваются лимфатические узлы. При сонной болезни поражается центральная нервная система, развивается менингоэнцефалит, обычно приводящий больного к гибели по прошествии нескольких месяцев или лет.

Клиника трипаносомозов

Рис. клиническая картина трипаносомозов

Болезнь Шагаса также тяжелое заболевание, поражающее внутренние органы, сердечную мышцу, головной мозг.
— В бывшем СССР возможны только завозные случаи трипаносомозов.

 

Жизненный цикл Trypanosoma cruzi  
Рис. 10. Жизненный цикл Trypanosoma cruzi (А. Я. Лысенко). Диагноз трипаносомозов

 

При африканском трипаносомозе паразитологическое исследование имеет свои особенности, зависящие от стадии заболевания. Возбудителя можно обнаружить в начальном периоде болезни — на месте укуса зараженной мухи цеце, а также в периферической крови. В поздний период лихорадки или по окончании его трипаносом обнаруживают в пунктате увеличенных лимфатических узлов. В период проявления симптомов поражения центральной нервной системы паразитов в крови и в лимфатических узлах нет. На этой стадии болезни более эффективно исследование спинномозговой жидкости.
С целью обнаружения трипаносом исследуют свежие или окрашенные препараты. В первом случае каплю крови, смешанную с цитратом, пунктат лимфатического узла или спинномозговой жидкости помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и микроскопируют. Подвижных трипаносом можно заметить даже при малом увеличений, хотя лучше их видно при большом увеличении сухой системы. Более распространенным является исследование постоянных окрашенных по Романовскому препаратов, для чего готовят мазки и толстые капли обычным способом. В окрашенных препаратах трипаносомы легко узнаются среди клеточных элементов.
По Романовскому тело трипаносом окрашивается в голубоватый цвет, ядро и жгутик — в красный. На препарате можно видеть мембрану, соединяющую волнообразно извитый жгутик с краем тела.

Если в свежих или окрашенных препаратах не удается обнаружить возбудителя, используют метод заражения лабораторных животных. Наиболее чувствительными к заражению трипаносомами являются белые мыши, у которых после введения исследуемого материала подкожно или внутримышечно уже на 2—3-й день в крови появляются паразиты.
При американском трипаносомозе возбудитель обнаруживается в острой стадии болезни в периферической крови в свежих или окрашенных по Романовскому препаратах. Однако по сравнению с африканской формой болезни число трипаносом здесь значительно меньше, поэтому требуется просматривать большое число препаратов. В хронической стадии трипаносомоза паразиты в крови очень редки, поэтому исследование периферической крови бывает малоэффективным. В таких случаях рекомендуется заражение белых мышей или морских свинок, а также посевы на питательные среды. С целью диагностики трипаносомозов используют серологические реакции связывания комплемента, агглютинации, флюоресцирующих антител.

назад