назад

 

Виды
У человека обитает три вида трихомонад (рис. 12): Trichomonas hominis — кишечная трихомонада, обитает в толстом кишечнике; Trichomonas elongata — ротовая трихомонада, обитает в полости рта; Trichomonas vaginalis — вагинальная трихомонада, паразитирует в мочеполовых путях.

Строение

Кишечная трихомонада имеет грушевидное тело длиной 8— 20 мкм. На переднем конце обычно 5 жгутиков. С одной стороны тела по всей его длине расположена ундулирующая мембрана в виде длинного жгутика, соединенного с телом тонкой перепонкой.
Движение активное, беспорядочное, «суетливое». Мембрану можно заметить только при замедлении движения трихомонады или при ее остановке в виде периодически пробегающих волн по одной из сторон тела. Посередине тела проходит осевая нить. Размножается делением. Цист не образует.
Обитает в толстом кишечнике человека. В жидких испражнениях может обнаруживаться в очень больших количествах. В ряде случаев, по мнению некоторых исследователей, может играть определенную роль в развитии или ухудшении течения заболевания толстого кишечника.
Патогенность кишечных трихомонад большинством ученых полностью отвергается. Ротовая трихомонада по строению похожа на кишечную. Патогенное значение не доказано, хотя и имеются данные о неблагоприятном влиянии этих простейших на течение пародонтоза.
Вагинальная трихомонада — грушевидная, длиной 14—30 мкм (рис. 12, 13). Имеет 4 жгута на переднем конце и ундулирующую мембрану, доходящую только до середины тела. Цитоплазма содержит вакуоли. Цист не образует, во внешней среде быстро погибает. Играет заметную роль в патологии моче-половой системы, особенно у женщин. Наблюдается и длительное бессимптомное носительство, чаще у мужчин. Основными симптомами заболевания, которое называется моче-половым трихомонозом, являются зуд, боль, жжение, серозно-гнойные выделения (бели).

 

Трихомонады и другие жгутиковые паразиты кишечника  человека 
Рис. 12. Трихомонады и другие жгутиковые паразиты кишечника  человека.
а — трихомонада влагалищная; б—трихомонада кишечная; в — трихомонада ротовая; г — Embadomonas intestinalis: 1 — жгутиковая стадия; 2 — циста; д — Enteromonas hominis; 1 —жгутиковая стадия; 2, 3 — циста (С. Гоар).

 

 

Хиломастикс 
Рис. 14. Хиломастикс.
а — вегетативная стадия; б —циста.

 

Передаются трихомонады этого вида лишь половым путем. Иногда высказываемое мнение о том, что трихомонады могут переселиться во влагалище из кишечника, неверно, так как кишечная и вагинальная трихомонады— разные виды с разными требованиями к условиям среды своего обитания. Диагноз ставят при обнаружении трихомонад в выделениях моче-половых путей методом микроскопии нативных или окрашенных по Романовскому мазков. При этом трихомонады красятся в голубой цвет, их ядра и жгутики — в красный. Несколько иной цвет получается при окраске препарата метиленовым синим (см. рис. 13).

Трихомонады (трихомоноз)

Рис. Вагинальный трихомоноз

 

назад