оглавление

 

Для выявления яиц остриц и бычьего цепня применяют специальные методы исследования.

 

Соскоб с перианальных складок

Небольшой деревянной палочкой или спичкой с туго намотанным на конце ватным тампончиком, смоченным 50% глицерином, производят осторожное соскабливание с перианальных складок. Затем палочку с тампоном помещают в сухую небольшую пробирку или на предметное стекло, закрепив резиновым кольцом. В лаборатории тампон смывают поочередно в 4 каплях 50% глицерина, помещенных на два предметных стекла, и мик- роскопируют.
Более полные результаты получаются, если тампон покрывают сверху капроном, а после соскоба помещают в пробирку с водой. В лаборатории тампон ополаскивают в этой же жидкости, после чего ее центрифугируют и осадок исследуют под микроскопом. Недостаток метода в его громоздкости.

 

Подногтевой соскоб

Этот метод исследования применяется не столько для выявления больных, сколько для изучения степени их чистоплотности и загрязненности рук, так как не всегда наличие яиц на руках свидетельствует об инвазированности обследуемого лица.
Края ногтя, ногтевое ложе и подногтевое пространство протирают ватным тампоном, смоченным 1% раствором едкого натра или калия, тампон затем помещают в пробирку. После центрифугирования с этой же жидкостью осадок исследуют под микроскопом.
Соскоб можно брать также и отточенной спичкой, смоченной 50% глицерином. После ее обмывания на предметном стекле в капле водного глицерина, препарат микроскопируют.

 

оглавление