оглавление

 

С целью обнаружения возбудителя висцерального лейшманиоза, а в ряде случаев и других простейших, проводят исследование костного мозга.
Для этого производят пункцию грудины или гребня подвздошной кости. Больного укладывают в горизонтальном положении, кожу в месте пункции обрабатывают спиртом и йодом.
Для пункции грудины используют иглу Аринкина — Кассирского с ограничителем, предохраняющим от случайного прокола грудины насквозь.
Гребень подвздошной кости можно пунктировать толстой иглой, предназначенной для спинномозговых пункций. Иглу с мандреном направляют к коже перпендикулярно и совершают прокол в полость кости. После этого из иглы вынимают мандрен, надевают шприц и отсасывают небольшое количество костного мозга, обычно несколько капель. Затем иглу извлекают, ее содержимое помещают на предметное стекло и готовят мазок.
У маленьких детей пункция гребешка подвздошной кости является более безопасной, чем пункция грудины. Однако в обоих случаях пункция является ответственной процедурой и производится только врачом.
Мазок фиксируют и окрашивают по Романовскому. Микроскопия производится с иммерсионной системой микроскопа.
Чтобы не пропустить лейшманий в мазке, исследование необходимо проводить не менее 10—20 мин, а иногда и дольше, просматривая при этом несколько препаратов.

 

оглавление