оглавление

 

При воспалительных заболеваниях моче-половых путей обязательно исследование на наличие вагинальных трихомонад.
Патологические выделения у женщин берутся для исследования с помощью влагалищных зеркал и тампона со слизистой оболочки влагалища или из его заднего свода, а при обилии выделений — с наружных половых органов или с пальца резиновой перчатки после осмотра больной. Из уретры получают материал с помощью специальной тупой ложечки, которук/вводят до сфинктера.
У мужчин до мочеиспускания из уретры выдавливают каплю выделений. Для исследования мочевого пузыря мочу получают катетером и микроскопируют осадок после ее центрифугирования.
Во всех случаях 1—2 капли выделений необходимо сразу же поместить в каплю физиологического раствора на предметном стекле, накрыть покровным стеклом и исследовать при среднем увеличении с сухой системой (об. Х40, ок. хЮ). В препарате, приготовленном указанным способом, вследствие быстрого высыхания подвижность трихомонад вскоре прекращается. Поэтому рекомендуют готовить препарат по типу «висячей капли». С этой целью каплю теплого физиологического раствора наносят на покровное стекло и сюда же вносят равное количество исследуемого материала. Затем осторожно покровное стекло переворачивают каплей вниз и накладывают на специальное предметное стекло с лункой. Предварительно края покровного стекла или лунки смазывают вазелином или вазелиновым маслом. «Висячая капля» не должна касаться стенок и дна лунки. В полученной таким образом влажной камере, где благодаря вазе- .линовой прокладке создается герметичность и замедляется высыхание препарата, подвижность трихомонад может наблюдаться Иногда в течение часа. Это дает возможность готовить препараты в процедурном кабинете и направлять их в лабораторию (в холодное Время года препараты нужно доставлять в утепленном бйксе).

Рекомендуется также достаточно эффективный и удобный метод исследования центрифугата. В центрифужные пробирки разливают по 1—1,5 мл теплого (37° С) физиологического раствора. Выделения или соскобы из уретры, влагалища и цервикального канала матки вносят петлей, ложечкой или зондом в пробирки и размешивают. Затем пробирки закрывают пробкой и направляют в лабораторию, fД6 после центрифугирования микроскопируют полученный осадок.
В нативном препарате трихомонады легко отличаются от лейко- цитов и других клеток по движению, а также по наличию жгутов и ундулирующей мембраны. Более четко трихомонады видны при исследовании в темном поле или при фазово-контрастной микроскопии.
Рекомендуют также прижизненное окрашивание трихомонад 0,01 % раствором сафранина или метиленовым синим в разведении 1:10 000. Каплю красителя добавляют к исследуемому материалу, что приводит к окрашиванию ядра, гранул, цитоплазмы, жгутиков и делает, таким образом, трихомонад лучше различимыми. Однако и здесь основным дифференциальным признаком является подвижность трихомонад.
В несвежем или подсохшем мазке трихомонады быстро прекращают свое движение, и в таком случае их определение становится практически невозможным.
Для диагностики трихомонадного поражения из исследуемого материала в процедурном кабинете готовят мазки, подсушивают и направляют в лабораторию, где их фиксируют и красят. В окрашенных препаратах достаточно четко выявляются особенности морфологии трихомонад, что наряду с неограниченным временем исследования (в противоположность нативному препарату, где сроки доставки и анализа ограничены временем сохранения подвижности паразитов) делает этот метод достаточно удобным для практических условий.
При окраске мазков 1% раствором метиленового синего (это наиболее простой метод) трихомонады приобретают округлый вид, причем кроме ядра других морфологических особенностей не видно, что затрудняет их обнаружение, особенно для малоопытного лаборанта.
Окраска по Романовскому дает гораздо лучшие результаты. Предложена модификация этого метода. На предметном стекле готовят тонкий мазок, фиксируют в метиловом спирте в течение 3 мин, после испарения спирта красят 40 мин краской следующего состава: водь.1 дистиллированной 100 мл, 1% раствора углекислого натрия 15 капель и краски Романовского 4 мл. При необходимости срочного исследования рекомендуют (Д. Н. Засухин) обработку препарата проводить в течение 1 мин смесью равных количеств продажной краски Романовского и метилового спирта. Затем, не сливая краски, на стекло наливают дистиллированную воду и, осторожно покачивая препарат, перемешивают жидкости, после чего окрашивание продолжают еще 5——10 мин. Затем краску сливают, смывают ее остатки водой, мазок высушивают и микроскопируют.
При использовании указанных модификаций следует соблюдать большую осторожность в связи с высокой токсичностью для человека метилового спирта. Поэтому в обычных условиях все же наибольшее распространение получил классический способ окрашивания по Романовскому. При этом ядра трихомонад окрашиваются в фиолетовый или фиолетово-рубиновый цвет, цитоплазма —в голубой, жгутики и некоторые другие структурные образования — в розово-красный. Для повышения эффекта лабораторного исследования рекомендуется просмотр нативных и окрашенных препаратов.

Наконец, в некоторых случаях, когда трихомонад в выделениях мало и они не обнаруживаются в мазках (при бессимптомном носительстве, в частности у мужчин, или после лечения), применяют метод посева. Наиболее простой средой для этого является мясо-пептонный бульон, содержащий 1% глюкозы и 5% инактивированной сыворотки с добавлением 500—1000 ЕД пенициллина и стрептомицина на каждые 1 мл среды. Пробирки после посева помещают в термостат на 24—48 ч, после чего производят микроскопию материала.

 

оглавление