оглавление

 

Исследование желчи и дуоденального содержимого


Полученные при дуоденальном зондировании сок или желчь просматривают макроскопически, выбирая хлопья или какие-либо подозрительные образования на предметное стекло.
При наличии слизи и гноя желчь и дуоденальное содержимое взбалтывают с равным объемом эфира.
Полученный при зондировании материал после внешнего осмотра центрифугируют, осадок переносят на предметное стекло и микроскопируют. Указанное исследование проводят при подозрении на гельминтозы печени и стронгилоидоз.

 

Исследование мокроты

Из мокроты готовят мазок на стекле и исследуют под микроскопом. В ряде случаев мокроту, особенно гнойную, смешивают с 0,5% раствором едкого натрия или калия, встряхивают в течение 5 мин и затем центрифугируют. Осадок исследуют микроскопически.
В мокроте можно обнаружить яйца парагонима. Очень редко обнаруживают личинки аскариды, некатора и элементы эхинококкового пузыря.

 

Исследование мочи

Мочу центрифугируют, осадок переносят на предметное стекло и микроскопируют. Могут быть обнаружены яйца гельминтов (шистосомы), иногда элементы эхинококкового пузыря.

 

Исследование мышц (биопсия)

При подозрении на трихинеллез исследуют мышцы больного (или трупа), а также остатки мяса, послужившего причиной заражения человека.

 

 

Личинка трихинеллы, выделенная методом переваривания мышц
Рлс. 85. Личинка трихинеллы, выделенная методом переваривания мышц.

 

Биопсия проводится по общим правилам. Хирург после обработки операционного поля и надреза кожи (например, в области дельтовидной мышцы) извлекает кусочек мышцы весом в несколько грамм.
В лаборатории мышцу разрезают на очень мелкие кусочки и помещают между двумя толстыми стеклами, раздавливая немного волокна. Еще лучше просматривать в специальном компрессории микроскопа-трихинел- лоскопа. Компрессорий представляет собой два широких толстых стекла, скрепляемых по типу пресса двумя винтами. Волокна в нем располагаются тонким слоем и хорошо просвечивают при исследовании под малым увеличением микроскопа.
Личинок трихинелл обнаруживают в виде спиралевидно свернутых червячков, находящихся в лимонообразных или округлых капсулах внутри мышечных волокон.
Более эффективным является метод переваривания мышц. При этом мелко измельченные мышцы заливают 15—20-кратным количеством искусственного желудочного сока и помещают в термостат при температуре 37°С на 12—16 ч. Затем микроскопируют осадок. Личинки в свободном состоянии обнаруживаются среди массы остатков переваренных мышечных волокон (рис. 85).

 

Микроскопия крови

В мазках и толстой капле крови, приготовленных по обычной методике и окрашенных по Романовскому, могут быть обнаружены личинки филярий (микрофилярии). Кровь для. анализа необходимо брать не только днем, но и ночью, так как при некоторых тропических филяриатозах личинки в крови обнаруживаются только ночью.

оглавление