оглавление

 

В случаях, когда немедленное исследование материала невозможно, применяют его консервирование. Необходимость в этом возникает, например, при заборе материала у больных в сельском медицинском пункте или на дому, при удаленности лаборатории от стационара, при необходимости направления материала в другую лабораторию на консультацию и т. д.

 

Для этой цели может служить консервант следующего состава (по Сафаралиеву):
метиленовый синий……………………….. 0,1—0,2 г
2% раствор сульфата цинка ….               82,5 мл
формалин неразведенный………………. 10 мл
крепкая уксусная кислота……………….. 5 мл
фенол кристаллический………………….. 2,5 г

Готовят консервант, смешивая реактивы в указанном порядке. Фенол предварительно растапливают на водяной бане.
В целях сохранения фекалии смешиваются с консервантом из расчета 1 часть фекалий и 5 частей консерванта. Вегетативные формы и цисты простейших при этом окрашиваются в синий цвет и сохраняют свою структуру в течение нескольких месяцев.
Имеется консервант, не окрашивающий простейших и также сохраняющий их структуру довольно длительное время. Состав его (по Турдыеву) следующий:

0,2% водный раствор нитрата
натрия……………………………………………. 80 мл
раствор Люголя……………………………… 8 мл
формалин……………………………………….. 10 мл
глицерин……………………………………….. 2 мл
уксусная кислота крепкая………… 5 капель
Консервант можно готовить заранее. Одну часть испражнений заливают тремя частями консерванта. Последний предварительно разливают по 3 мл в пенициллиновые флаконы.
При отрицательном результате анализа консервированного материала рекомендуется 1—1,5 мл его поместить в центрифужную пробирку, добавить 2/з объема воды и Vs объема эфира и центрифугировать 3 мин при 1500 об/мин. Осадок микроскопируют.

 

оглавление