оглавление

 

Одним из сложных, но высокоэффективных методов выделения ряда простейших является метод биологической пробы — заражение лабораторных животных. Биопробы нередко используются в диагностике токсоплазмоза.
Исследуются спинномозговая жидкость, взвесь мелко растертых в физиологическом растворе кусочков внутренних органов, полученных на биопсии или аутопсии, кровь и т. д.

В качестве лабораторных животных чаще всего используют белых мышей, реже — морских свинок. Белым мышам исследуемый материал в количестве 1 —1,5 мл вводят внутрибрюшинно или подкожно. При этом мышь крепко ухватывают рукой за спинную сторону головки и туловища, несколько растягивая этим ее конечности в сторону, а помощник одной рукой оттягивает брюшную стенку мыши и шприцем вводит исследуемый материал.
При токсоплазмозе примерно на 3—4-й день в брюшной полости мыши образуется экссудат. Если мышь не погибает, ее выдерживают 2 недели и забивают. Из брюшного экссудата и внутренних органов готовят мазки, окрашивают по Романовскому и микроскопируют.
Нередко только биопроба дает возможность выделить возбудителя и подтвердить предполагаемый диагноз заболевания или установить этиологию неясного в диагностическом отношении заболевания.

 

оглавление