оглавление

 

В тех случаях, когда простейших трудно обнаружить в каких-либо выделениях или жидкостях организма прямой микроскопией, производят посев последних на специальные среды с целью получения культуры простейших. Этот метод применяется, например, при лейшманиозе, трипаносомозе, токсоплазмозе, трихомонозе.
При висцеральном лейшманиозе кровь из вены или пунктат костного мозга помещают в пробирки со специальной питательной средой. Чем в большее количество пробирок засеян исследуемый материал, тем больше возможностей получить культуру возбудителя.
Материал после посева выдерживают 'в термостате при температуре 22—25°С. При удачном результате посева в культуре на 3—7-й день появляются жгутиковые формы лейшманий.
Питательную среду для выделения- лейшманий впервые предложили французские ученые, по первым буквам фамилий которых она и получила свое название — среда NNN (Нови, Ниль, Николь).
Для приготовления среды 14 г агара и 6 г хлористого натрия растворяют при нагревании в 900 мл дистиллированной воды, фильтруют через марлю, разливают по 2—3 мл по пробиркам и автоклавируют. К еще не остывшему стерильному агару в каждую пробирку добавляют (1 мг) стерильной дефибринированной кроличьей крови, тщательно перемешивают и дают застыть агару, оставляя пробирки в наклонном положении.
Хранят пробирки с готовой средой в вертикальном положении. Чтобы среда не высыхала, на ватную пробку сверху одевают резиновые колпачки. На поверхности агара собираются капли конденсационной воды, в которые и вносят при посеве исследуемый материал. Растут лейшмании на поверхности агара.
В других случаях, например, для выделения токсоплазм и микроспоридий, используют специально выращиваемые в лаборатории культуры клеток. Последние служат средой для посева исследуемого материала. Однако эти методы сложны и применяются обычно в научно-исследовательских учреждениях.
Для выявления дизентерийной амебы и влагалищной трихомонады может использоваться среда Е. А. Павловой. Ее состав следующий: хлористого натрия 4,25 г, двузамещенного фосфорнокислого натрия 0,3 г, однозамещенного фосфорнокислого калия 0,23 г, дистиллированной воды 500 мл. Раствор стерилизуют в автоклаве, разливают по пробиркам по 9,5 мл в каждую. Затем добавляют по 0,5 мл лошадиной сыворотки и петлю крахмала.

 

оглавление