оглавление

 

(Извлечение из «Временных правил санитарногельминтологической оценки рыбы, зараженной плероцеркоидами широкого лентеца, направляемой в предприятия рыбной промышленности и общественного питания», утвержденных Министерствами здравоохранения бывшего СССР и сельского хозяйства бывшего СССР 17—7 мая 1960 г.)
Исследованию подлежат виды рыб, являющиеся основными промежуточными хозяевами широкого лентеца: щука, налим, окунь и ерш. Для исследования из соответствующего водоема (зоны водоема) берут: щук и налимов в количестве 15 экземпляров, окуней и ершей 30 экземпляров различного веса, желательно более крупного размера (щуки массой 1 — 1,5 кг, налимы — 0,8—1 кг, окуни— 0,25—0,3 кг, ерши — 40—60 г), живую или недавно уснувшую рыбу.

Рыбу, доставленную в лабораторию, регистрируют в специальном журнале с указанием даты исследования, названия водоема (и зоны забора рыбы) и после взвешивания и измерения общей длины (по прямой линии от вершины рыла до начала средних лучей хвостового плавника) подвергают паразитологическому обследованию.

Обследование должно проводиться по определенной схеме и в необходимой последовательности: рыбу вскрывают по средней линии брюшка путем разреза от анального отверстия до области сердца; затем перерезают левую брюшную стенку для того, чтобы иметь возможность осмотреть полость тела (брюшную полость) и внутренние органы. Выемку внутренних органов производят осторожно в несколько приемов, чтобы случайно их не повредить, что может затруднить дальнейшее обследование.
Осмотр каждого органа производят отдельно, причем плероцеркоиды, обнаруженные свободно лежащими на стенках этих органов или на пленке, выстилающей полость, следует относить к полости. В дальнейшем производят осмотр сердца, печени, стенок желудка и кишок (брыжейки), покрывающей их жировой прослойки и селезенки. Печень, сердце, селезенку обследуют, разрезая их во всю длину на отдельные полоски толщиной не более
3   мм (затем рассекая на отдельные кусочки) и затем тщательно их осматривая. Стенки желудка и кишок (брыжейки) осматривают на всем их протяжении отдельными небольшими участками, одновременно обследуя покрывающий их жировой слой. Поскольку плероцеркоиды могут часто находиться в стенках желудка и кишок (так же, как и в других органах и мускулатуре) в виде клубочков, глубоко проникающих в ткань, целесообразно осторожно извлекать их препаровальной иглой или острым концом скальпеля после отпрепарирования окружающей ткани.
Половые железы обследуются также путем разреза на отдельные мелкие полоски не более 3 мм толщиной. Последнее особенно важно соблюдать при осмотре молок, цвет которых почти сливается с цветом плероцеркоидов, в связи с чем их обнаружение затруднено. Это условие также следует строго соблюдать при осмотре печени налима, особенно в тех случаях, когда она имеет молочно-белый цвет. Обследование внутренних органов заканчивают осмотром почек.
После окончания обследования внутренних органов приступают к осмотру мускулатуры. Для этой цели делают разрез скальпелем или острыми ножницами вдоль головы и спинных плавников, затем, придерживая туловище рыбы одной рукой, снимают кожу, пользуясь пинцетом (лучше хирургическим), после этого производят осмотр внутренней стороны кожи и отделившейся с ней части поверхности мышечной ткани. Основную мышечную ткань осматривают вначале снаружи: на ней, особенно у мелких пород рыб (ерши, иногда окуни) можно обнаружить места нахождения плероцеркоидов в виде беловатых пятен или полосок (иногда они просвечивают через кожу). После окончания наружного осмотра мышечную ткань обследуют путем проведения в продольном направлении (постепенно передвигаясь от периферии тела к позвоночнику) разрезов на всю глубину мышечной ткани и рассечения ее на ломтики толщиной 3—4 мм. Последние просматривают вначале на свет, а затем после разрезания на отдельные кусочки. Просмотр внутренних органов и мускулатуры целесообразно производить при помощи лупы, так как отдельные плероцеркоиды могут слиться с фоном обследуемой ткани или иметь очень малый размер.

Помимо указанного способа обследования рыбы на зараженность плероцеркоидами, рекомендуется также компрессорный метод, при надлежащей организации которого осмотр рыбы может быть закончен в более короткие сроки. Обследование производится следующим образом. После вскрытия рыбы внутренние органы извлекают и поочередно осматривают в указанной выше последовательности. Затем после осмотра и извлечения плероцеркоидов, обнаруженных на их поверхности (а также обнаруженных в полости тела), отдельные органы в зависимости от их структуры осматривают частями (стенки желудка и кишок, брыжейки, покрывающий их жировой слой) или путем послойных (горизонтальных или продольных) срезов толщиной 6—8 мм (печень, селезенка сердце и т. д.). Стенки желудка и кишок после продольного разреза должны быть предварительно аккуратно расправлены, а затем хорошо сдавлены (то же печень). Компрессорный способ нецелесообразен при исследовании икры, так как при сжатии предметным стеклом часть икринок выдавливается наружу. После извлечения плероцеркоидов, обнаруженных на поверхности мускулатуры, последнюю в дальнейшем обследуют компрессорным способом путем просмотра послойных (горизонтальных или продольных) срезов толщиной 6—8 мм. Осматриваемые части или срезы внутренних органов и мускулатуры должны быть хорошо сдавлены до желаемой степени прозрачности между двумя предметными стеклами размерами 9X12 и 6X9 см и просмотрены с помощью лупы.

Разделку рыбы для обследования на зараженность плероцеркоидами следует производить на доске из твердых пород дерева или на толстом стекле, причем осмотренные части следует постепенно удалять, чтобы не загромождать рабочий стол. По окончании разделки рыбы осматривают дополнительно рабочее место, не остались ли на нем извлеченные плероцеркоиды.
Плероцеркоиды, выделенные из отдельных внутренних органов и частей мускулатуры, по мере их обнаружения складывают на небольшие пластинки рыбы, смоченные водой; извлеченные плероцеркоиды в дальнейшем, а если их немного, то сразу, погружают в физиологический раствор хлористого натрия в чашке Петри. Под чашками (пластинками ткани рыбы) кладут этикетки, на которых обозначают место извлечения плероцеркоидов.
Температура физиологического раствора должна быть комнатной или лучше 28—30°С, что усиливает подвижность личинок. Они начинают расправляться и принимают свойственную им форму, что позволяет без труда отличить плероцеркоидов от других паразитов или объектов, с которыми в отдельных случаях можно их спутать (нервная ткань, обрывки мышечных волокон, отдельные зерна икры с пленками и т. д.). Особенно легко установить принадлежность личинок к плероцеркоидам широкого лентеца, когда они сохранили свою подвижность, что имеет место во всех случаях исследования живой или недавно уснувшей рыбы.
Плероцеркоиды имеют беловатый, почти молочный цвет, они непрозрачны (в теле личинки имеется много известковых телец), длина их тела около 1-—2,5 см и ширина около 2—3 мм. Внешне они имеют вид стерженька червеобразно-булавовидной формы с более широким передним концом и задним закругленным, обычно тонким хвостовым концом со втянутым внутрь щелевидным образованием незначительной величины. Середина переднего головного отдела слегка (на 0,5 мм) втянута с заметной, лучше с помощью лупы, присасывающей щелью.
В физиологическом растворе плероцеркоид активно подвижен, причем по всему его телу, изгибающемуся в разных направлениях, проходят быстрые сократительные движения перистальтического характера. В связи с этим длина и форма плероцеркоида могут быстро меняться, сокращаться, при этом длина тела уменьшается, а передний головной отдел заметно увеличивается в ширину (в этот период еще более отчетливо видна поперечная морщинистость, особенно в переднем его отделе), или, наоборот, плероцеркоид может вытягиваться и достигать длины 3—4 см и более. В теплом физиологическом растворе (28—30°С) или при уколе иглой в передний головной отдел последний вытягивается наружу, принимая как бы конусообразную форму; длина его около 1 мм.
При этом при внимательном рассмотрении видна колеблющаяся » разные стороны, а также и вниз, выступающая из середины головного отдела его утонченная часть. При всем различии в активности и подвижности отдельных плероцеркоидов (и их размеров) описанные выше признак» остаются характерными, и это дает возможность их достаточно легко обнаружить.
Подвижность плероцеркоидов, проверенная путем погружения личинок в физиологический раствор при комнатной температуре и в термостатных условиях, являете» показателем их жизнеспособности. В той же степени показателем жизнеспособности личинок является их подвижность при погружении в желудочный сок. Некоторое диагностическое значение может иметь наблюдающееся обесцвечивание погибших плероцеркоидов, которые витально были окрашены водными растворами нейтральрот в разведении 1 : 20 000 — 1 : 50 000.
Результаты обследования рыбы на пораженность плероцеркоидами широкого лентеца с подсчетом общего количества и указанием их локализации заносят в специальный журнал (карту). В последней указывают наименование водоема (зоны водоема), название рыбы и наименование организации, приславшей образцы для исследования, а также дату исследования, длину, вес и пол каждой исследованной рыбы, число плероцеркоидов в мускулатуре, отдельно во внутренних органах и всего. По окончании обследования рыбы следует хорошо очистить рабочее место и использованный инструментарий. Выделенные плероцеркоиды сохраняют в 70° спирте в отдельных банках для различных видов и образцов исследованной рыбы с соответствующими обозначениями на них. Персоналу в процессе лабораторной работы и после ее окончания необходимо тщательно мыть руки.

 

 

оглавление