оглавление

 

Эти методы применяются только с материалом, в котором предполагается наличие цист или они обнаружены в незначительном количестве. Известно, что цисты в разные периоды выделяются из кишечника неравномерно. Чтобы увеличить вероятность обнаружения цист, применяют повторные исследования с интервалами между исследованиями в 2—5 дней. Иногда обстоятельства требуют установления диагноза в более короткие сроки, тогда применяют методы обогащения. Одни методы основаны на оседании цист на дно сосуда в воде, другие — на всплывании цист в поверхностную пленку в жидкостях, имеющих больший удельный вес, чем цисты.

 

 


Методы осаждения цист


Метод отстаивания является наиболее простым и не требует ни реактивов, ни специального оборудования. Техника его проведения: около 5 г фекалий тщательно размешивают в баночке с 10—15 мл водопроводной воды, затем выливают в цилиндр емкостью 250 мл, доливают до краев холодной водопроводной водой.

Всплывшие частицы удаляют бумажкой и цилиндр оставляют на 5—10 мин. За это время на дно цилиндра опускаются крупные частицы фекалий. Затем верхние слои жидкости сливают в другой цилиндр, а осадок выбрасывают. Отстаивают жидкость в течение 18—20 ч (оставляют на ночь). На следующий день поверхностную жидкость осторожно сливают, а осадок подвергают исследованию.
Процесс осаждения можно ускорить, воспользовавшись центрифугой. Небольшой кусочек фекалий (около 1 г) размешивают в 10 мл воды, полученную взвесь процеживают через материю (стираную хлопчатобумажную ткань) и разливают в две центрифужные пробирки. Центрифугируют материал при 1000 об/мин в течение одной минуты. Затем исследуют осадок.

 

 


Методы всплывания цист


При смешивании материала, содержащего цисты, с жидкостями большего удельного веса, чем цисты, последние всплывают в поверхностную пленку.
Предварительно отмывают цисты от фекалий. В противном случае в поверхностную пленку всплывут многочисленные частицы фекалий, что очень затруднит исследование. Способ отмывания состоит в следующем: 1 г фекалий (приблизительно с лесной орех) тщательно размешивают в 10 мл водопроводной воды, процеживают через материю (или стираную хлопчатобумажную ткань) в центрифужные пробирки и центрифугируют 45 с — 1 мин при 2500 об/мин. Поверхностную жидкость сливают, а к осадку снова добавляют воду и процедуру повторяют.
Центрифугирование проводят несколько раз до тех пор, пока надосадочная жидкость станет прозрачной.
После последнего центрифугирования к осадку добавляют 33% раствор сульфата цинка или насыщенный раствор сульфата меди или 40% раствор сахара. Тщательно перемешивают и центрифугируют 2 мин. Исследуют поверхностную пленку, которую снимают петлей.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что методы осаждения и флотации применяются при исследовании фекалий, в которых предполагается наличие цист. Для исследования жидких фекалий, в которых, как правило, обнаруживаются вегетативные стадии простейших, эти методы непригодны.

 

оглавление