оглавление

 

Планирование работы и расчет примерной нагрузки лаборанта производится путем подсчета лабораторных единиц, необходимых для проведения тех или иных анализов.
Одна лабораторная единица равна 10 мин. Следовательно, если на какой-либо анализ отводится по нормативам одна лабораторная единица, это значит, что на его непосредственное проведение отводится в среднем 10 мин. Продолжительность рабочего дня лаборанта равна 36 единицам (т. е. 6 ч).
Практически лаборант не может все время заниматься только проведением анализов. Определенное время тратится на запись и оформление документации и т. д. Поэтому норма дневной нагрузки лаборанта принимается за 27 единиц, а при ее умножении на число рабочих дней в году (за вычетом отпуска) исчисляется годовая нагрузка.
Каждому анализу соответствует определенное число лабораторных единиц. Нормативы утверждаются Министерством здравоохранения СССР. Например, взятие мазка крови и его окраска принимаются за единицу, исследование на малярию — также за единицу, исследование кала на яйца гельминтов (нативным мазком и по Фюллеборну) —за 2 единицы, реакция связывания комплемента— за 10 единиц (при этом на каждый последующий анализ при одновременной постановке этой реакции исчисляется 0,7 единицы) и т. д.
В текущей работе лаборатории необходим строгий учет получаемых и расходуемых реактивов и оборудования. Их нужное количество определяется, исходя из планируемого объема анализов.
1 «Нормы работы бактериологических лабораторий учреждений здравоохранения», утвержденные зам. министра здравоохранения СССР 29/111 1966 г. № 622-66».

Строгому учету подлежит расход спирта. Ниже приводятся некоторые нормы расхода спирта, согласно инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения СССР (1).

Обработка микроскопа (разовая)……………. 3,0-
Дезинфекция рук и инструментов после забора проб и определения членистоногих при сборе их на "свалках, водоемах и дворовых санитарных
установках……………………………………….. 5,0
Обработка лабораторного стола………………. 25,0
Фиксация 100 мазков……………………………….. 70,0
Фиксация личинок, куколок, взрослых комаров, мух, клещей и других членистоногих (на 100
экз.)…………………………………………………… 100,0
Горение спиртовки — за 1ч…………………….. 130,0
Взятие крови из пальца (включая обработку стекла) у одного человека …….. 2,0

 

 

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ПО ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИМ АНАЛИЗАМ
В клинической лаборатории для учета паразитологических анализов должны вестись или отдельные журналы или производиться соответствующие записи в уже имеющихся учетных журналах.
Так, в журнале учета копрологических анализов выделяют следующие графы:


Метод исследования (соскоб, по Фюллеборну, Калантарян и др., нативный мазок)

Результат исследования на гельминты

Результат исследования на кишечные простейшие

 

 

 

 

В журнале учета анализов морфологического состава крови выделяют графу «Исследование на малярию». В журналах учета анализов мочи, дуоденального содержимого и т. д. также выделяют графу для отметки сведений о наличии паразитов.
В паразитологических лабораториях по каждому виду анализов ведется специальный журнал.

 

1 «Нормы расхода спирта, ваты и марли в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций», утвержденные начальником Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР 21/VIII 1967 г. № 683-67.
253
При записи паспортных и общих данных указывают порядковый номер анализа, первичность или повторность его, фамилию, имя и отчество обследуемого, возраст, адрес и место работы, показания к обследованию.
При записи серологических анализов и аллергических проб необходимо указывать серию и срок годности диагностических препаратов, дату заболевания и дату взятия крови для анализа (или дату постановки внутрикожной пробы).
При массовом обследовании детских коллективов непосредственно в учреждении составляется список. В целях уменьшения канцелярской работы целесообразно в этих же списках оставлять графу для отметки результата анализа и подшивать их в скоросшиватели, не переписывая в общий лабораторный журнал.
Наконец, следует помнить, что заполненные журналы учета анализов нельзя уничтожать, так как они позволяют впоследствии (иногда через много лет) проводить разработку заболеваемости, эффективности анализов и решать другие научно-практические задачи.
Отчет клинической лаборатории проводится ежеквартально по статистической форме № 87-леч., утвержденной ЦСУ СССР 29/IX 1971 г., в которой указываются число анализов на гельминтозы и малярию. Заполненная форма передается лаборантом медицинскому статистику или старшей медицинской сестре учреждения, в котором находится данная лаборатория. После заполнения граф о лечении и подписи главным врачом отчет направляют в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию не позже 4-го числа следующего за отчетным кварталом. Например, отчет за I квартал представляется к
4  апреля и т. д.
Паразитологическая лаборатория санитарно-эпидемиологической станции также составляет отчет по форме 87-СЭС и годовой отчет по форме 36.

 

оглавление