оглавление

 

При некоторых болезнях протозойной этиологии (например, при кожном лейшманиозе) исследуют материал из кожных поражений, а в ряде случаев — пунктат лимфатических узлов (при лейшманиозе, трипаносомозе, токсоплазмозе).
При кожном лейшманиозе мазки готовят из нераспавшихся бугорков и из язв. Кожу в области бугорка протирают спиртом, двумя пальцами слегка сдавливают и иглой или кончиком скальпеля делают прокол или надрез. Из выступившей серозно-кровянистой капли готовят на предметном стекле мазок.

При наличии язв материал брать непосредственно из них не рекомендуется, так как наличие микрофлоры и остатков разрушенных клеток затрудняет поиски лейшманий. Поэтому после предварительной обработки кожи спиртом область вокруг язвы сжимают двумя пальцами и в зоне инфильтрата по краю язвы делают прокол иглой или поверхностный надрез скальпелем. Для приготовления мазков используют каплю серозно-кровянистой жидкости или полученный при поскабливании скальпелем по краю разреза материал.
Мазки фиксируют спиртом или смесью Никифорова и красят по Романовскому. Пункция увеличенных лимфатических узлов обычно проводится инъекционной иглой после соответствующей обработки кожи. Узел придерживается рукой, содержимое через иглу насасывается шприцем и наносится на предметные стекла.

 

оглавление