оглавление

 

План обследования населения должен быть построен с учетом целенаправленной санитарно-просветительной работы. Перед проведением обследования учеников, жителей поселка или работников фермы необходимо доходчиво разъяснить цель этого мероприятия, опасность для здоровья даже скрыто протекающего заражения паразитами.
Обследование людей для выявления паразитоносителей или лиц с субклиническим течением заболевания (т. е. когда симптомы заболевания выражены нерезко) представляет часто большие трудности. Указанные лица или не хотят сдавать необходимый для анализа материал (фекалии), стесняясь или просто не желая заниматься этой процедурой, или отказываются от обследования, узнав о необходимости взятия, например, крови из вены. И только предварительное собеседование может убедить таких лиц в необходимости подвергнуться обследованию в лаборатории.
При этом необходимо разъяснять значение скрытого вреда, наносимого паразитами даже лицам, чувствующим себя здоровыми. Еще более важно акцентировать внимание на опасности таких носителей для окружающих лиц, особенно в коллективах, в семье.
Санитарно-просветительную работу проводят, используя все формы: выступления в газете, по радио, в общественных местах, на предприятиях и т. д. Однако наиболее доходчивыми являются индивидуальные беседы в семье, на приеме, на рабочем месте, в стационаре, еще лучше с применением наглядных средств (препараты, фотографии, фланелеграф и т. д.). После беседы хорошо оставить памятку или листовку на эту же тему.

В ряде случаев лаборант имеет дело только с лицами, посещающими лабораторию, и сам не организует обследование на каких-либо объектах. Однако и при этом он не должен оставаться в стороне от общей профилактической работы.
К сожалению, среди населения еще довольно широко бытует мнение о безвредности гельминтов, недостаточны знания об основах профилактики гельминтозов и других паразитарных болезней. Поэтому даже краткая беседа лаборанта может принести пользу, способствуя прохождению больным лечения и соблюдению им необходимых правил личной гигиены.

 

оглавление