оглавление

 

Планирование работы лаборатории в определенной степени регламентируется тем минимальным перечнем исследований, которые должны выполняться в зависимости от характера этой лаборатории. В качестве примера здесь приведена номенклатура исследований, утвержденная Министерством здравоохранения СССР (приказ № 886 от 12 ноября 1973 г.) для лабораторий санитарно-эпидемиологических станций:

1. Анализ кала на яйца гельминтов методами: а) обогащения по Фюллеборну, Калантарян, Красильникову; б) нативного мазка; в) мазка с целлофаном по Като.
2. Анализ перианально-ректального соскоба на наличие яиц гельминтов и паразитов: а) остриц; б) бычьего и свиного цепней.
3. Исследование кала методом нативного мазка, мазка с раствором Люголя на простейшие кишечника: а) амебы; б) балантадии; в) лямблии;г) кокцидии.
4.   Исследование мышечных волокон на трихинеллы.
5. Исследование толстой капли и мазков крови на: а) возбудителей малярии; б) возбудителей клещевого спирохетоза; в) возбудителей филяриатозов.
6. Исследование кала и почвы на личиночные стадии нематод.
7.   Исследование мокроты на легочные гельминты.
8.   Исследование на патогенные трихомонады.
9. Определение наличия яиц гельминтов: а) в почве, питьевой воде и сточных водах; б) на овощах, фруктах, ягодах; в) в пыли, соскобах с подногтевых пространств и смывах с различных предметов обихода.
10. Определение возбудителя висцерального лейшма- ниоза в мазках из костного мозга.
11. Определение в моче возбудителя моче-полового шистосомоза.
12. Постановка реакции кольцепреципитации на трихинеллез.
13.   Постановка реакции латекс-агглютинации на эхинококкоз и альвеококкоз.
Примечание. Исследования, не предусмотренные настоящей номенклатурой, могут выполняться по эпидемиологическим показаниям при наличии соответствующих условий.

 

оглавление