оглавление

 

Аллергическая проба широко применяется в диагностике токсоплазмоза. Она основана на том, что организм, подвергавшийся заражению токсоплазмами, сенсибилизируется ими и приобретает повышенную чувствительность (аллергию). Если в такой организм ввести токсоплазменный антиген (аллерген), он отвечает аллергической реакцией.
Проба ставится с аллергеном — токсоплазмином. Этот препарат готовят из токсоплазм в условиях производственных лабораторий, разводят физиологическим раствором в определенной концентрации и запаивают в ампулы. Срок годности аллергена в среднем год.
Обследуемому человеку вводят строго внутрикожно 0,1 мл токсоплазмина на предварительно обработанной спиртом ладонной поверхности предплечья. На другой руке в целях контроля внутрикожно вводят 0,1 мл физиологического раствора. Оценка реакции проводится в соответствии с инструкцией. На введение физиологического раствора обследуемые лица не должны дать реакцию.
У лиц, чувствительных к токсоплазмину, на месте введения аллергена развивается эритема округлой или овальной формы, а также возникает инфильтрат.
Положительной считают реакцию в том случае, если через 24 ч после инъекции диаметр участка покраснения и инфильтрата кожи имеет 10 и 8 мм соответственно и через 48 ч не уменьшается и не исчезает. Оценку реакции дают в крестах: "+ + + +" — положительная, гиперемия более 20 мм в диаметре; "+++" — положительная, гиперемия 15—20 мм в диаметре; "++" — слабо положительная, гиперемия 10—12 мм в диаметре; "+" — отрицательная, гиперемия менее 10 мм в диаметре. При положительных реакциях изменения на коже держатся
3—5 дней, затем исчезают бесследно. Показанием для проведения внутрикожной пробы являются заболевания, клинически подозрительные на токсоплазмоз: акушерская патология, заболевания глаз, лихорадочные заболевания неясной этиологии. Противопоказанием являются: аллергические состояния, пищевые и другие идиосинкразии, эндокринные нарушения, активный туберкулез.

 

оглавление